Путь к новым выборам президента Южной Осетии свободен

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева по-прежнему находится в больнице. Врачи ставят диагноз гипертонический криз и оценивают ее состоянии как тяжелое, но стабильное. Очередную предвыборную гонку на пост президента независимой республики Южная Осетия можно считать открытой

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева по-прежнему находится в больнице. Врачи ставят диагноз гипертонический криз и оценивают ее состоянии как тяжелое, но стабильное. Очередную  предвыборную гонку на пост президента  независимой республики Южная Осетия  можно считать открытой

В больницу Алла Джиоева попала вечером четверг, после того как ее штаб, где проходили последние приготовления для ее инаугурации, назначенной на пятницу, был взят штурмом сотрудниками ОМОН и КГБ.

Мнения о случившимся расходятся диаметрально. Сторонники Джиоевой настаивают, в шесть часов вечера в штаб явился зам министра МВД Мераб Пухаев и старший следователь по особо важным делам прокуратуры  Алан Плиев, они пытались увезти Джиоеву на допрос, она отказывалась. Затем в дом ворвался ОМОН, началась потасовка. Результат — Джиоева в больнице с подозрением на инсульт,  а ее избитые сторонники стали фигурантами уголовных дел, например, Александра Козаева обвиняют в попытке  удушения замминистра МВД. «Они били нас прикладами налево и направо», — говорит очевидец штурма Лиана Тедеева.

Власть придерживается другой версии. Министр МВД Валерий Валиев и и.о. прокурора Георгий Каболов уверяют: штурма не было, силовики действовали строго в рамках закона.

О том, что действительно произошло судить сложно, так как уже неделю сотрудники КГБ Южной Осетии не пропускают журналистов в республику.

Впрочем, неожиданностей тут нет, крошечную Южную Осетию уже более полугода лихорадят выборные баталии и невозможность избрать себе президента. Главное препятствие — Москва, которой не удается провести своего  кандидата.

На прошлогодних выборах во втором туре неожиданно победила оппозиционерка Алла Джиоева, по крайней мере, об этом красноречиво свидетельствовали официальные протоколы ЦИК республики. Однако уже на следующий день результаты выборов в авральном порядке были отменены, причем законные основания такого решения не смог объяснить ни один чиновник Южной Осетии. В республике наметилась смута и весь декабрь в разрушенном Цхинвали мерз куратор Южной Осетии в администрации президента РФ Сергей Винокуров. Он пытался убедить Джиоеву не провоцировать вооруженный конфликт и распустить бессрочный митинг в центре города. Своего Винокуров добился, был подписан договор, люди разошлись по домам. Однако часть взятых на себя обязательств — убрать из власти одиозных чиновников, которые, по мнению оппозиции, разворовали деньги на восстановление и строительство республики, никто так и не выполнил. Эдуард Кокойты покинул свой пост чисто номинально, он по-прежнему влияет на все политические процессы в республике. А его ближайшие соратники: глава Верховного суда Ацамаз Биченов, генпрокурор Таймураз Хугаев и его зам Эльдар Кокоев, отставки которых требовала оппозиция, так и остались на своих местах. А на лидеров оппозиции было заведено уголовное дело о попытке захвата власти. Именно в рамках этого дела Джиоеву пытались увезти на допрос вечером в четверг.

Пока Джиоева думала, что делать, ряды ее сторонников заметно поредели. Кому-то предложили работу в администрации, кому-то сотрудники ФСБ России «в рамках правовой помощи» КГБ Южной Осетии объяснили перспективы уголовного дела. В итоге, ближайшие соратники Джиоевой покинули ее. Последней каплей стала просьба главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, ранее претендовавшего на пост президента ЮО (по сути, Алла Джиоева была его ставленницей), покинуть его дом, в котором все это время располагался ее штаб. Затем ОМОН и больница.

Очередная попытка избрать президента Южной Осетии назначена на 25 марта. Уже подали заявки более 20 кандидатов. По нашей информации, новым ставленником Кремля на этот раз станет посол ЮО в России Дмитрий Медоев, на кого поставит оппозиция, пока не ясно. Оппозиционеры опасаются оглашать имена, «Мы итак все поголовно ходим под уголовными делами. Назвать сейчас чье-либо имя, все равно, что подписать человеку обвинительный приговор»,  — уверена сторонница оппозиции Фатима Маргиева.

По нашей информации, в пятницу должны состояться переговоры между и.о. президента Вадимом Бровцевым и потенциальными кандидатами. По некоторым данным в них примут участие и кремлевские чиновники Сергей Винокуров и его начальник Владислав Гасумянов. Предмет обсуждения — выход из сложившегося кризиса. Однако большинство приглашенных относятся к переговорам скептически, в республике фактически нет собственных законов, а правовое поле формирует мнение чиновников администрации президента РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera