Умер председатель Омского облизбиркома

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Скончался председатель избирательной комиссии Омской области Александр Кушнарев. 26 февраля ему исполнился бы 61 год.

Смерть наступила 10-го февраля в областной клинической больнице № 2, куда он был доставлен c диагнозом "инсульт", и после экстренной операции пробыл 10 дней в коме. Накануне кончины медики, сообщает Интерфакс, решили прооперировать его еще раз.

Главой облизбиркома бывший полковник милиции стал в 1995-м. Под его руководством прошли в регионе самые судьбоносные выборы в новейшей истории, и не раз власть в Омске терпела на них поражения: в частности, в 2000 году омичи вместо Путина избрали Зюганова, а на последних выборах в Думу КПРФ опередила на 3,1% "Единую Россию". Провальным для руководства области получился и результат 4 года назад - согласно первоначальным данным, по уровню доверия к избранному президенту РФ она заняла предпоследнее место в стране, однако в течение суток по окончании выборов результат сильно изменился ("Новая", "Протоколы омских мудрецов", 5 июня 2008 г.).

Об умерших - или хорошо, или ничего. Об Александре Ивановиче, в отличие от многих чиновников его ранга, есть что сказать и после ухода его в мир иной. "Хороший был мужик", "Добрый был человек, с юмором, жизнерапдостный" - под сообщениями о его смерти на форумах и в ЖЖ таких комментариев много. Пишут люди, знавшие Кушнарева по жизни и по работе, в том числе в УВД. Могу засвидетельствовать - таким он и был. Когда в Омске случился скандал с прибавлением Медведеву за ночь 90 тыс. голосов (и отправкой в утиль протоколов и бюллетеней трех округов), я попросил его рассказать, как это произошло. Он начал с того, что самые правильные выборы - в США и Израиле, а нам с нашей системой ГАС "Выборы" до них еще далеко. А протоколы сожгли случайно - там, где они лежали, прорвало трубу: Пришло письмо из хозуправления областного правительства: забрать ненужные документы. Сотрудник ОИК по ошибке вместе с ненужными и нужные прихватил, и свез их на картонную фабрику.

Рассказывал все это Александр Иванович с довольно веселым видом. На мой взгляд, были в его рассказе и лукавство и плутовство, которые искупались отчасти человеческим обаянием. В день выхода публикации грянул гром. Мне позвонили из облизбиркома: "Что вы там написали?". Ответил: "То, что он говорил". Оказывается, в облправительство позвонил Владислав Сурков. Кушнарев в тот момент находился в командировке, в Томске, и руковдство области посоветовало ему" не возвращаться". Но как-то все тогда улеглось, и Кушнарев удержался на своем посту. Он и на пресс-конференциях на неудобные вопросы старался шутками отвечать. Кто знает, что скрывалось за этой веселостью. Один из комментаторов в ЖЖ написал: "Лопнул главный сосуд - совесть". Возможно, и так. Еще думаю, что если бы на месте Александра Ивановича сидел другой человек, то вряд ли бы выборы в Омской области были более честными.

Временно исполняющим обязанности главы облизбиркома назначен зампредседателя Облизбиркома Юрий Яковлев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera