В Москве проходят акции против реконструкции Центрального «Детского мира» и стадиона «Динамо»

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

Сегодняшняя акция у ВТБ-24. Фото: Арни Рост
Одиночный пикет на Пушкинской площади 11 февраля. Фото: Сергей Брель

Напротив центрального входа здания банка ВТБ-24 на Тургеневской площади проходит серия одиночных пикетов против «реконструкции» Центрального «Детского мира» и стадиона «Динамо». Пикет проходит у банка системы ВТБ, потому что именно его дочерние компании задействованы в реконструкции, которая по факту является разрушением уникальной архитектуры.

К часу дня сотрудники банка обеспокоились настолько, что вызвали представителей полиции с заявлением о несанкционированно митинге. Полицейские, увидев только одиночный пикет, стали утверждать, что территория банка и прилежащая земля — режимный объект, а значит пикетировать здесь запрещено, однако юрист Архнадзора  убедила сотрудников правоохранительных органов, что все происходит в рамках закона, после чего полицейские уехали.

Клиенты банка оказывают моральную поддержку, интересуются содержанием плаката и всячески ободряют пикетирующих. Один из клиентов даже вынес из банка горячий чай для участников пикета.

Это уже вторая акция. Позавчера подобный пикет состоялся на Пушкинской площади и продлился до 20 часов вечера.

По словам активистов, Банк ВТБ — государственный, а значит, что и действия по уничтожению памятников архитектуры ведутся, по сути, от имени государства. Несмотря на то, что стадион «Динамо» находится под государственной охраной с 1987 года.

«Детский мир» — творение архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реставрацию 1 июля 2008. С тех пор почти уничтожены интерьеры и центральный атриум универмага, а «реконструкция» стадиона началась 10 февраля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera