Сайтам придется удалить признанную экстремистской картину с Микки Маусом

Политика

Сегодня картина художника Александра Савко «Нагорная проповедь» из цикла «Путешествие Микки Мауса по истории искусства» в России окончательно признана экстремистским материалом. Решение Калужского областного суда с момента принятия вступило в законную силу. Об этом сообщил представитель художника, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Сегодня суд огласил резолютивную часть апелляционного определения по жалобе Савко на решение Жуковского районного суда города Тарусы. Если в решении суда первой инстанции было указано на признание экстремистской графической работы художника, то областной суд внес дополнение: «Признать графическую работу, размещенную на сайте zdravomyslie.ru, экстремистским материалом». Таким образом, подчеркивается, что эта работа распространялась в сети Интернет. В остальной части решение оставлено без изменений, а апелляционная жалоба Савко без удовлетворения.

- После получения сегодняшнего определения Министерство юстиции России внесет картину художника в федеральный список экстремистских материалов, - обращает внимание кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. - С этого момента распространение работы Савко будет подпадать под действие статьи 20.29 Кодекса об административных правонарушениях («Производство и распространение экстремистских материалов»). Для блогеров и владельцев сайтов это грозит штрафом до трех тысяч рублей или арестом до пятнадцати суток с конфискацией компьютера. Для юридических лиц, включая СМИ, - штраф до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией компьютеров. Публикующие у себя эту картину люди могут рисковать стать обвиняемыми по уголовным делам по статьям об экстремизме (статьи 280, 282 Уголовного кодекса России).

Роскомнадзор с помощью нашумевшей новой системы по мониторингу экстремистских материалов самостоятельно отследит наличие в СМИ картины и может наказать редакции за злоупотребление свободой массовой информации. И несмотря на то, что по закону ответственность наступает после того, как картина Савко окажется в списке экстремистских материалов Минюста, зная юридическую практику и ситуацию в стране, к сожалению, придется уже сейчас во избежание проблем в будущем рекомендовать блогерам, владельцам сайтов и СМИ удалить ранее размещенные на интернет-ресурсах копии картины Александра Савко. В свою очередь, мы готовы помочь всем, кто столкнется с описанной проблемой, а также заявляем, что жалоба по делу Савко в ближайшие месяцы уйдет в Европейский суд по правам человека.

В декабре по делу Савко в Жуковском районном суде Тарусы выступили художественный руководитель Государственного центра современного искусства, член-корреспондент Российской Академии художеств, член международной Ассоциации художественных критиков Леонид Бажанов и директор Зверевского центра современного искусства - московского некоммерческого арт-центра имени Анатолия Зверева - Алексей Сосна. Бажанов отметил, что работа художника Александра Савко не оскорбляет чувств верующих, за ее основу взята не икона, а светское произведение западно-европейского художника.

- Намерения оскорбить кого-то не было, - сообщил Леонид Бажанов. - Кроме того, это произведение вырвано из контекста, из серии работ, где вообще не затрагиваются религиозные темы. Здесь нет искомого состава преступления. Проведенные же ранее экспертизы сделаны не специалистами в области современного искусства.

- Выдвинутые обвинения абсолютно абсурдны, - говорит Алексей Сосна. - Эта работа не направлена против Христа, христианства и православных, а наоборот, против доминирования СМИ и медийных образов, посредством которых внедряются опасные подмены, как, например, Микки Маус вместо Христа.

Напомним, 18 августа этого года Жуковский районный суд города Тарусы Калужской области уже признавал, правда, в отсутствие самого Савко, его картину экстремистской. Прокуратура не стала проводить никаких новых экспертиз, ограничившись материалами уголовного дела по обвинению организаторов выставки «Запретное искусство». Несмотря на то, что в экспертизах речь шла о выставке, в рамках которой экспонировалась целая серия произведений искусства, и оценивалась выставка в общем, суд тогда посчитал, что этих доказательств достаточно, и признал одну конкретную картину экстремистской. В октябре же после вмешательства правозащитников этот же суд отменил собственное заочное решение и направил дело на новое рассмотрение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera