Антифашист Алексей Олесинов, задержанный в понедельник в Санкт-Петербурге, останется под стражей до 18 марта. Судья удовлетворила ходатайство следователя

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

В понедельник утром сотрудниками центра «Э» в Санкт-Петербурге был задержан известный московский антифашист Алексей Олесинов (известен также под кличкой «Шкобарь»). В семь утра сотрудники ворвались в квартиру, где Олесинов находился в гостях, и сообщили, что с ним хотят «побеседовать». Для беседы Олесинова срочно экстрадировали в Москву, в ОВД Басманное, где до поздней ночи продолжалась встреча со следователем.

Как стало известно, в отношении Олесинова возбуждено уголовное дело по статье 213 ч 2 («Хулиганство») в связи с дракой в московском клубе «Воздух» 17 декабря прошлого года. Тогда, по рассказам очевидцев, во время панк-концерта между посетителями концерта возникла стычка, которую они тут же мирно разрешили. Однако, подскочившие охранники, не скрывавшие своих националистических взглядов, начали насильно растаскивать молодых людей. После того, как друзья оттащили дерущихся в стороны,  охранники ушли со словами «после концерта разберемся». Концерт был прерван, часть посетителей покинула клуб, другая часть оставалась внутри. На выходе завязалась драка между охранниками и остававшимися в клубе антифашистами, в ходе которой были использованы травматические пистолеты (ими вооружена охрана клуба). Однако, в информации, попавшей после драки в СМИ, фигурировала уже другая версия – что это антифашисты инициировали драку,  а охрана клуба, выхватившая оружие и направившая его на людей, - потерпевшие, готовые, по их же словам, «дать любые показания».

Во вторник в Басманном суде состоялось заседание по избранию меры пресечения Алексею Олесинову. (Обычно, по статье «Хулиганство» обвиняемого отпускают под подписку о невыезде). Судья сначала продлил срок задержания на 72 часа, а затем постановил оставить Олесинова под стражей до 18 марта.  Хотя на том же суде выяснилось, что Олесинова задержали, поскольку он находился в розыске, хотя еще вчера в розыск он объявлен не был. Из этого следует, что, скорее всего, постановление об объявлении его в розыск, предъявленное сегодня в Басманном суде, было оформлено задним числом. Что является незаконным.

Очевидцы говорят, что Шкобарь в тот день действительно был в клубе. Однако, ни в каких инцидентах и стычках не участвовал. Знакомые и соратники связывают  задержание, обвинение и арест Олесинова с тем, что Алексей – известная фигура в антифашистском сообществе. К тому же он уже был судим за драку в клубе. В 2008 году Шкобаря обвинили в нападении на охрану клуба «Культ». Несмотря на то, что потерпевший (знакомый менеджера клуба, с которым у Олесинова случилась небольшая стычка) отказался  от своих обвинений в адрес Шкобаря, и обвинение ему вменило только сломанную ручку двери клуба, в 2009 он был осужден и получил год колонии.  

Известный антифашист, да еще с судимостью за драку  – удобная мишень для шантажа со стороны полицейских. По словам одного из друзей Шкобаря, это, увы,  распространенная практика: «либо ты сдаешь остальных, либо все вешают на тебя».  

«Новая» следит за развитием событий

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera