В России введено пожизненное наказание за оборот наркотиков

Политика

Сегодня Госдума в третьем чтении приняла закон, ужесточающий наказание за незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ, сообщает РБК.

Согласно новому закону, наркоторговец может получить пожизненный срок за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотиков и психотропных веществ в особо крупном размере, а также их контрабанду, включая прекурсоры (вещества, используемые в производстве, изготовлении или переработке наркотиков). Прежний закон предполагал максимальный срок лишения свободы по этому составу преступления – 20 лет.

Кроме того, теперь уголовная ответственность за наркотрафик будет делиться на три звена: значительный, крупный и особо крупный размеры. Ранее было лишь два звена: крупный и особо крупные размеры.

Новый закон предусматривает конфискацию денег, ценностей и другого имущества, приобретенного за счет наркоторговли. Кроме того, ужесточилось наказание за сбыт наркотиков, психотропных веществ или их аналогов в следственных изоляторах, исправительных учреждениях, административных зданиях, образовательных учреждениях, на транспорте или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ или Интернета. В таких случаях преступников будут лишать свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч руб.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera