Глава Европарламента осудил Минск за политические репрессии и призвал к упрощению визового режима для белоруссов

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Председатель Европарламента Мартин Шульц потрясен ухудшением ситуации в Белоруссии и призвал освободить политзаключенных. Одновременно он призвал официальный Минск принять предложение ЕС об упрощении визового режима.

Шульц встретился во вторник в Страсбурге с европейским комиссаром Штефаном Фюле, курирующим отношения ЕС с соседями, и обсудил с ним среди прочих вопросов положение в Белоруссии. В предстоящий четверг Европейский парламент на своей пленарной сессии примет жесткую резолюцию по Белоруссии, в которой будет выражена «глубокая обеспокоенность» развитием ситуации.

"Я потрясен ухудшением ситуации в Белоруссии в области прав человека и политических свобод", - заявил глава ассамблеи ЕС.

Он призвал белорусские власти немедленно освободить из тюрьмы активиста оппозиции Сергея Коваленко, который нуждается в медицинской помощи и может погибнуть.

"Я повторяю также свой призыв освободить и реабилитировать всех остальных политических заключенных, включая двух бывших кандидатов в президенты - Николая Статкевича и Андрея Санникова, известного правозащитника Алеся Беляцкого, активистов оппозиции Дмитрия Бондаренко, Николая Автуховича, Дмитрия Дашкевича и других", - заявил Шульц.

Он повторил также свое личное обращение к президенту Лукашенко с просьбой помиловать Владислава Ковалев и Дмитрия Коновалова, которые приговорены к смертной казни.

"Мы выступаем против смертной казни при любых обстоятельствах, и мы призываем Беларусь, последняя оставшаяся страна в Европе, которая до сих пор использует его, чтобы ввести мораторий на смертную казнь", - сказал Шульц.

"Граждане Белоруссии заслуживает лучшего. Европейский парламент решительно поддерживает гражданское общество и демократические устремления белорусского народа и призывает власти в Минске положительно откликнуться на предложение ЕС об упрощении визового режима для своих граждан ", - подчеркнул председатель Европарламента.

Официальные отношения между ЕС и Белоруссией заморожены после минских событий декабря 2010 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera