Родители дошкольников утверждают, что их дети голодают

Политика

14 февраля в Департаменте образования Москвы состоялся круглый стол по теме питания в дошкольных учреждениях города. С начала января в детсадах было введено новое меню, которое вызвало протесты родителей. Основные претензии – искусственные витаминные добавки во многих продуктах, полуфабрикаты, колбасы, йогурты с красителями вместо натуральных молочных продуктов, меланж вместо яиц и соевое масло вместо подсолнечного. Из меню также исчезли бутерброды с маслом, сокращены порции хлеба, сыра и молока. Родители бьют тревогу: дети приходят домой голодные, ужинают по несколько раз, и здоровым такое питание не назовешь. У некоторых появились аллергические высыпания на коже и диарея.

Один из разработчиков нового меню – представитель Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Виктор Тобис – рассказал собравшимся, что новые продукты введены для «расширения вкусового кругозора» и детям нужно прививать культуру питания. Но родители не согласны, что с помощью сосисок, рыбных палочек, вареников-полуфабрикатов и витаминных напитков стоит расширять «кругозор» их детей, так как в эти продукты включаются красители и ароматизаторы, а приготовление полуфабрикатов очень сложно контролировать.

«Я здесь не представляю Госдеп и не оранжевую революцию здесь устраиваю. Я в принципе не очень люблю возмущаться. Но врачи регистрируют массовые случаи аллергии и атопических дерматитов, бронхиальная астма обостряется, и мои дети никогда с такими аллергиями не возвращались до января этого года», - рассказала Евгения Чуринова, многодетная мама, двое детей которой хотят в детский сад в Северном округе.

Анна Маэр, сын которой ходит в младшую группу в ДОУ Северо-Восточного округа, рассказала, что с января этого года дети просят друг у друга еду и доедают все остатки. С января этого года у ребенка появилась аллергия, которой раньше никогда не было.

Департамент образования обещал держать ситуацию под контролем и проводить встречи с общественностью каждый две недели. Но обеспокоенные родители намерены провести в ближайшую субботу митинг против нововведений в меню дошкольников и требовать немедленного запрета на ряд продуктов.

«Не надо ставить опыты на наших детях, - говорит Галина Краснова, мама дошкольника из Восточного округа. - Пока чиновники разбираются с безопасностью нового меню, наши дети успеют испортить себе здоровье».

Ольга Мирясова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera