Омск. На процессе без потерпевших, прокурор Казанник и судья Отт отклонили больше трехсот ходатайств, поданных обвиняемым

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

О процессе "Новая" рассказывала летом прошлого года. Напомним, обвиняемый - бывший директор строительной компании Александр Курмелев, которому вменяется присвоение ангара и гаража, общей стоимостью, по оценке независимой экспертизы, 50 тыс. рублей. По версии следствия, они принадлежали другому хозяйствующему субъекту, с которым у обвиняемого были партнерские отношения, однако арбтитражный суд вынес решение в пользу Курмилева. Тем не менее Следственному управлению областгного УМВД удалось довести это дело до суда уголовного. Расследование с перерывами длилось 7 лет. "Пострадавшая" фирма за это время много раз сменила учредителей, и в конце концов "потерпевшей" оказалась Раиса Казарова, родная сестра Курмелева, которую он уговорил оформить на свое имя данное юридическое лицо, чтобы сделать наглядным абсурдность судебного разбирательства: та же Казарова является в нем доверенным лицом подсудимого. Впрочем, гособвинитель по ходу дела заметил, что между потерпевшими и свидетелями принципиальной процессуальной разницы нет.

13-го февраля в Советском районном суде прошло 83-е заседание по делу предпринимателя, на котором были отклонены очередные его ходатайства. Всего прокурор Казанник и судья Отт отклонили их в этом процессе больше трехсот, что тянет, наверное, на всероссийский рекорд.

В частности, было признано необоснованным ходатайство о вызове на допрос бывшего начальника омского УгРо, а ныне заместителя министра внутренних дел Бурятии Валерия Калганова, по чьему указанию и было это дело возбуждено. Как пишет Курмелев в заявлениях на имя генпрокурора, председателя СК РФ, президента России, следственные действия инициировал г-н Калганов "после того, как я попросил его вернуть 700 тыс. рублей, отданные ему в долг на строительство дома в поселке Ростовка". В дальнейшем сотрудники УгРо, по словам заявителя (они записаны и в протоколе суда) предлагали ему заплатить за "непродление сроков расследования" 1,5 млн. рублей. Курмелев отказался, после чего шестеро вооруженных угровцев настигли его в Тюменской области, где он проводил отпуск у родственников, взяли под стражу и доставили в Омск. В тот же день были арестованы его супруга и 4 -хлетняя дочь ("Клетка для Ксюши", "Новая" № 14 за 2011 г.). Гаишники остановили машину, в которой мама везла девочку в поликлинику, за "нарушение правил дорожного движения" и доставили их в УгРо, где они провели 5 часов, а оттуда, по распоряжению Калганова - в отдел милиции № 11. Там их 2 часа продержали в клетке, где содержатся подсудимые. За  7 часов их ни разу ни разу не покормили.

По факту их незаконного задержания возбуждено уголовное дело, недавно переданное в суд. Процесс этот тоже обещает быть затяжным, поскольку, по версии следствия, виноват в происшедшем один лишь инспектор ГИБДД, по ошибке доставивший женщину с больным ребенком не туда, куда следовало. С такими выводами семья курмелевых категорически не согласна - дело возвращено на доследование в Следственное управление СК РФ.

Александр Курмелев полагает, что законные решения по этим делам суды смогут вынести только на новом повороте российской истории. Потому он вошел в число омичей, объявивших бессрочную голодовку против произвола правоохранительных органов ("Новая", "Крайняя мера", 31 января 2012 г.).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera