Вышел на свободу один из фигурантов дела «ЮКОСа» Владимир Переверзин

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

«Во время следствия сотрудники прокуратуры предлагали мне оговорить Ходорковского с Лебедевым. Взамен на условный срок. Потому что невиновность моя была очевидна для прокуратуры. Поэтому они, прекрасно зная, что сажают невиновного человека, предлагали мне сказать, что я знаю Ходорковского и получал от него указания, что вся моя работа контролировалась...»,  – так говорил в августе 2010-го года Владимир Переверзин, выступая свидетелем в Хамовническом суде, где в самом разгаре был процесс над Ходорковским и Лебедевым.

На это заседание бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа, арестованного вскоре после ареста руководства компании и осужденного вскоре на 11 лет колонии строгого режима за «хищение» и «легализацию», специально этапировали из колонии во Владимире. Это был не первый свидетель как из числа обвинения, так и защиты, который сообщил о давлении и угрозах следствия. Но кроме делегация Европарламента эти признания никого из присутствующих в зале суда больше не смутили – прокуроры привычно делали вид, что ничего не слышат. Судья Данилкин – тоже... Через полгода Переверзину, идущему на УДО,колония начнет чинить всяческие препятствия, чтобы это УДО он не получил. И УДО он не получит. Ну, а Ходорковского и Лебедева Данилкин приговорит к 14 годам. Словно и не было никаких свидетельских показаний…  

И вот в эту среду пришла неожиданная новость – проведя за решеткой 7 лет и 2 месяца, Владимир Переверзин вышел на свободу. Как сообщил его защитник Алексей Дудник, это произошло благодаря поправкам в Уголовный кодекс, смягчающим санкции по ряду экономических статей, в том числе статей 174-й и 160-й, по которым и был осужден Переверзин. Рассмотрев соответствующее ходатайство осужденного, районные суды Владимирской области согласились сократить ему срок.

P.S. Осужденные по этим же статьям Ходорковский и Лебедев уже в ближайшее время направят жалобу на второй приговор в Верховный суд. Направиться в высшую инстанцию страны, напомним, им не удавалось долгие месяцы после вынесения этого приговора. Причина – Мосгорсуд, после которого по закону и можно идти в Верховный суд, по разным многочисленным предлогам сильно затягивал процедуру этого обжалования у себя, и только в конце января 2012 года отказал осужденным по всем их жалобам.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera