Собянин заявил, что выборы в Думу в декабре прошли чище, чем раньше

Политика

Мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопрос о фальсификациях на выборах в Госдуму, не согласился с требованиями, прозвучавшими на Болотной площади на митинге «За честные выборы». Он заявил, что выборы в Госдуму были «лучше и чище», чем четыре года назад, а требования протестующих об отмене итогов выборов назвал «экстремистскими» и «напрягающими» других граждан, готовых выйти на Поклонную гору и поддержать власти.

«Требования были очень разные, и очень много было экстремистских таких требований – пойти на Кремль, отменить парламентские выборы, отменить президентские выборы», – сказал он в онлайн-интервью «Газете.Ru».

Собянин считает, что митинг в поддержку действующей власти на Поклонной горе должен был убедить граждан, кого на самом деле поддерживают граждане.

«И, мне кажется, пошла другая волна. Та же Поклонная гора показала, что достаточно много людей, которые не согласны с тем, что говорят на Болотной. Но у города позиция такая: мы предоставляем возможность и тем и другим помитинговать и высказать свои мнения», – пояснил мэр.

После этого он вернулся к первой части вопроса, в котором речь шла о том, что в Москве «Единая Россия» набрала 46%, хотя социологи насчитывали 26–27%.

«Социология была разная, но большинство социологов перед выборами давали цифру, схожую примерно с тем, что показали выборы», – не согласился с выводами о фальсификациях Собянин.

«Действительно, много было таких жалоб, обращений. Особенно в интернете очень много было, – признал он. – Если проанализировать и систематизировать обращения, скажем, взять обращения парламентских партий, которые участвовали в выборах, не те, которые не участвовали, а те, которые участвовали, и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и КПРФ – они практически в голос говорили о том, что прошедшие выборы в Думу были гораздо лучше и чище, чем предыдущие выборы в Госдуму», – сказал московский мэр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera