Медведев внес в Госдуму законопроект о новых правилах формирования парламента

Политика

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях в порядке формирования нижней палаты парламента, который стал частью политических реформ, пишет Газета.Ru.

Согласно законопроекту, будут сформированы 225 территориальных избирательных округов, но при этом речь не идет о возвращении одномандатников, как подумали многие, когда Медведев объявил об изменения в ежегодном обращении к парламенту. Оппозиция опасается, что преимущества получит «Единая Россия», так как будет аккумулировать в 225 округах самых амбициозных представителей местных элит.

Законопроект также предусматривает регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации и закрепление права наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках. Последнее вводится на фоне жалоб наблюдателей, появившихся после выборов в Госдуму. Наблюдатели сообщали о многочисленных случаях удалений с участков за попытку вести видеосъемку, что ранее было разрешено законом.

Председатель ЦИКа Владимир Чуров объяснял, что наблюдателей удаляли из-за того, что они вели тайную видеозапись. После думских выборов президентский Совет по правам человека заявил о подготовке рекомендаций для ЦИК о видеозаписи на избирательных участках.

Округа будут утверждаться Центризбиркомом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera