Владельцы Apple и Android 4 марта смогут рассказывать о нарушениях на выборах прямо с мобильного телефона

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Программист Алексей Поимцев и его единомышленники запускают интернет-cистему сбора информации о возможных нарушениях на выборах — мобильные приложения для Android-ов и айфонов и сайт webnabludatel.ru. Каждый, кто стал свидетелем фальсификации, сможет быстро внести информацию в базу, чтобы создать единую картину нарушений на выборах.

В приложении — удобный чек-лист: нужно положительно или отрицительно ответить на ряд вопросов, фиксирующих нарушения, например, пустыми ли были до начала голосования урны на участке, правильно ли оформлены сведения о кандидатах и т.п. Таким образом становится ясно, корректно ли были пройдены на участке все этапы голосования. Еще на сайте предусмотрен отдельный блок, где будут публиковаться присланные пользователями видео и фото, наглядно демонстрирующие фальсификации. Одним нажатием пальца пользователь переключается на юридический справочник, где можно посмотреть законы и кодексы и проверить, законны ли действия комиссии. Его, как и чек-лист, помогали разрабатывать Андрей Бузин и Григорий Мельконьянц из «Голоса».

«Мы стремимся обеспечить такую структуру, чтобы собиралась доказательная база, которую можно использовать для заявлений в Следственный комитет и заведения уголовных дел», — объяснил Алексей. Более того, на сайте «Веб-наблюдателя» можно будет отследить, как продвигаются эти дела — те, кто подаст заявления в СК, будут забивать в онлайн-базу ответы компетентных органов. Создатели сайта дружат с общественными организациями, тем же «Голосом» и «Гражданином наблюдателем», а также с политическими и просто интернет-активистами: Леонидом Волковым, Аленой Поповой и т.п. Через них они собираются доводить до сведения будущих наблюдателей и просто сознательных людей, что их сервис вообще существует. «Но наша компания не аффилирована ни с одной политической партией и ни с одним бизнесом. Мы дружим со всеми, кто стремится к честным выборам», — подчеркнул Алексей.

Идея создания подобного проекта родилась вскоре после парламентских выборов. Когда после 4 декабря прошла череда митингов и многие их участники были задержаны, Алексей с друзьями — Анастасией Дeминой, Арсеном Казибековым и Ольгой Суворовой — создали интернет-страницу helpwall.info.

Можно было отправить смс на определенный номер или написать в твиттер с хештегом, и сообщение о том, кому и в каких ОВД нужна еда или юридическая помощь, появлялось на «стене». За первый день работы страница собрала 9 тысяч посещений. Во время митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова они тоже мониторили ситуацию, опасаясь задержаний, но их помощь не понадобилась. А в конце декабря Алексей прочел в интернете пост сооснователя «Яндекса» Ильи Сегаловича о том, что неплохо было бы создать «электронный дневник» наблюдателя на выборах. Идея зацепила: до этого они были знакомы заочно, но тут связались и начали создавать команду.

Команда «Веб-наблюдателя» — это группа инициативных экспертов в области ИТ, работающих в ведущих компаниях индустрии: Тимофей Цветков, Татьяна Мисютина, Анастасия Демина, Константин Баев, Антон Бондарев и другие — около 20 человек. «Эта система без ребят вообще бы никогда не была реализована», — рассказывает Алексей.

Удобство приложения еще и в том, что его может доработать каждый. А еще оно, разумеется, совершенно бесплатное. Команда «Веб-наблюдателя» работает не в расчете на прибыль. Точнее, на денежную прибыль. «Что такое бизнес? Это усилия, человеческие и финансовые ресурсы, которые вкладываются в некое дело, чтобы принести пользу в дальнейшем, — говорит Алексей Поимцев. — И митинг на Болотной площади, и наш проект — это в некотором роде бизнес. Мы вкладываем свои усилия в будущее: чтобы наши дети жили в стране, которой бы гордились, а наша старость была бы не такой печальной, какой она может быть, останься все по-прежнему".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera