Иран готов рассматривать план Лаврова по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы

Политика

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади считает, что Иран готов к рассмотрению пошагового плана Лаврова по урегулированию ситуации вокруг его ядерной программы, однако западные страны пока не спешат с этим, сообщает РИА Новости.

Напомним, в июле 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил поэтапное урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. По словам Лаврова, поэтапный подход позволит устранить имеющиеся у международного сообщества сомнения в отношении деятельности Исламской Республики в ядерной сфере.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством". Для продолжения переговоров с "шестеркой" Иран не намерен приостанавливать наращивание количества центрифуг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera