Омск. Насильнику, родственники которого работают в районной полиции, вынесен приговор.

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омский областной суд  вынес приговор жителю села Муромцево Андрею Федулову, обвиняемому в изнасиловании 14-летней односельчанки. Об этом происшествии рассказывалось в материале, опубликованном на сайте "Новой" ("Кто сказал "Виновен?", 16 сентября 2011 г.). Речь, напомним, в ней шла о том, как вся правоохранительная система района, а вместе с ней и региона, встала на защиту насильника - племянника сразу троих сотрудников районной полиции. В частности, заявление о преступлении больше месяца не регистрировалось межрайонным отделом СУ СКР, в ходе следствия были подделаны подписи понятых, а также пострадавшей и ее матери.

Проведя проверку по фактам фальсификации прокуратура Муромцевского района тогда никаких нарушений не обнаружила, а суды - районный и областной - признали постановление прокурора законным и обоснованным.

Реакция на публикацию последовала от Следственного управления СКР, которое в октябре со ссылкой на нее сообщило о том, что "с учетом собранных доказательств Федулову предъявлено обвинение". В декабре дело было передано в суд. Сегодня он объявил приговор: насильнику назначено 4,5 года лишения свободы с отбываанием наказания в спецколонии для несовершеннолетних (на момент совершения преступления ему было 17 лет). "Срок мог быть большим, - сказал "Новой" представитель потерпевшей правозащитник депутат райсовета Дмитрий Щекотов - если бы часть улик не было следователем уничтожено". Из правоохранительных органов он уволен, состава преступления в его действиях следствие не нашло.

Сумму морального и физического вреда, причиненного потерпевшей, суд оценил в 100 тысяч рублей. Только на лечение девочки, говорит Щекотов, уже потрачено намного больше. Последний раз госпитализирована 26-го января с диагназом "открытый перелом переносицы" (последствие нанесенноно насильником удара), проходит курс лечения в областной клинике. Опасность в том, что в результате этого перелома открыт доступ из носа в головной мозг - любая инфекция может привести к самым тяжким последствиям. Родители и представитель потерпевшей намерены в ближайшее время обжаловать приговор - они требуют выплаты в 8 раз больше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera