Французской писательнице Анн Нива разрешили въезд в Россию

Политика

Французская писательница Анн Нива уже может ехать в Россию, но проверка в УФМС по Владимирской области продолжается, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ФМС России Константина Ромодановского.

Напомним, в понедельник стало известно, что писательницу выдворили из России и аннулировали ей рабочую визу. Анн Нива покинула страну еще в воскресенье. Причиной для аннулирования визы стало нарушение ее условий – писательница работала журналистом, не имея соответствующей аккредитации. Писатель Андрей Дмитриев в понедельник на своей странице в Facebook сообщил, что Нива, работавшая над книгой о России, встречалась во Владимире с представителями оппозиции, что было расценено как журналистская деятельность.

Сама писательница уже заявила, что намерена запросить журналистскую визу и вернуться в Россию, аккредитовавшись от французского издания.

«Мое любое высказывание может быть оценено как давление. Давайте дождемся результатов. Я анализировал материалы и пришел к выводу, что решение было необоснованно жестким, думаю, что это решение будет отменено. Имею в виду решение о сокращении срока пребывания. Ваша коллега уже может ехать в РФ, я так полагаю», – сказал сегодня Ромодановский.

В понедельник Ромодановский заявил журналистам, что назначил служебную проверку в УФМС по Владимирской области в связи с инцидентом с Нива. По его словам, предварительная оценка свидетельствует о неправильном решении и оно, возможно, будет отменено по результатам проверки. Кроме того, во вторник глава владимирского УФМС Олег Бречко подал в отставку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera