Как в Дагестане спасают пеликанов

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

В прошлую пятницу в районе махачкалинского судоремонтного завода,  на берегу Каспийского моря, приземлились пеликаны. Сначала птиц было немного. Но в субботу в  двухстах метрах от берега на льдинах (впервые за 30 лет Каспий замерз) уже была целая стая, около 600 особей кудрявых пеликанов.

В воскресенье птицы, занесенные в Красную книгу,  начали умирать.

Обычно пеликаны гнездились в Аграханском заливе (в заболоченных мелководных местах дельты реки Сулак). Но в этом году гнездовище замерзло. Видимо, именно по этой причине пеликаны полетели на юг и остановились в районе судоремонтного завода, в том месте, где канализационные воды сливаются в Каспий (единственное место, где вода не замерзала в эту зиму).

Семья махачкалинцев, обнаружившая по соседству с домом стаю пеликанов, обратилась за помощью к редактору отдела информации газеты «Настоящее время» Гюризаде Камаловой. К спасению голодных и ослабленных птиц подключилась Елена Денисенко, руководитель правозащитной организации «Мемориал».

Они сходили на берег Каспия, засняли стаю пеликанов и стаю грифов. Сразу стало понятно, зачем прилетели грифы – на льдинах лежали примерзшие мертвые белые птицы. 

Гуризада разместила фотографии в своем дневнике в ЖЖ gurizada.livejournal.com и на фейсбуке.

Одновременно начали дозваниваться  до чиновников МЧС, обратились к речникам и депутатам. Депутат Госдумы от Дагестана Ризван Курбанов, видимо, напрямую позвонил главе Минприроды Дагестана Шамилю Магомедову. Народных спасателей позвали на совещание в министерство.

Про совещание Гуризада написала в газете «Настоящее время»: «По словам министра Шамиля Магомедова, сотрудники природоохраны проводят ежедневный мониторинг побережья и учитывают все поступающие сигналы.

- Причина этой проблемы – объяснили журналистам – естественный отбор. В последние несколько лет, теплые зимы позволили значительно возрасти популяции лебедей и пеликанов, причем оба вида стали выводить за лето два выводка. Именно птицы второго выводка и оказались не готовы к нынешней зиме, они просто не успели накопить достаточно сил.

Эту версию подтвердил и научный сотрудник ПИБР ДНЦРАН Сергей Плакса:

- Да птиц жалко, но мы должны понимать, что речь идет не о массовой гибели, а о естественном уменьшении популяции. Да нам нужно сделать все возможное,  чтобы помочь выжить птицам, но если они погибнут, это не принесет значительного урона фауне».

Но все-таки министр  дал указание своим сотрудникам закупить рыбу для пробной подкормки птиц, признав, что расходы на экстренные нужды в министерстве заложены и предусмотрены. 

На следующий день было подвезено около 100 кг рыбы. Этого  было чрезвычайно мало, так как каждой птице, чтобы наесться, нужно не менее полутора килограмма рыбы. Защитники пеликанов объяснили чиновникам Минприроды, что нужно около трех тонн рыбы, чтобы хорошо подкормить оголодавших птиц. Но представители министерства сказали, что столько рыбы нет – море замерзло. Махачкалинцы, узнавшие о беде, стали покупать и приносить рыбу по собственной инициативе. Журналисты и правозащитники нашли оптовика, готового продать нужное количество мойвы и кильки по 50 рублей за кг (это дешево – речь шла о сумме 100 000 рублей). Но в Минприроды отказались выделять  деньги, обвинив людей в «коммерческом интересе». Во вторник, в среду представители Минприроды продолжали привозить по 200 кг мойвы и копченной салаки. Счет мертвых пеликанов пошел на десятки.

Осознав, что от чиновников толку мало, дагестанцы кинули клич по социальным сетям. Откликнулся детский благотворительный фонд «Чистое сердце». В четверг сотрудники фонда привезли достаточное количество рыбы и  выделили средства на волонтеров, которые будут следить за стаей пеликанов, пока птицы не улетят.

За неделю с пеликанами произошла разительная перемена в поведении. Они перестали бояться людей.


фото Гюризады Камаловой

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera