Европарламент принял резолюцию с осуждением Венгрии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский парламент принял в четверг резолюцию, в которой осудил Венгрию за нарушение норм демократии и отход от европейских ценностей. Это беспрецедентный шаг ассамблеи ЕС в отношении страны-члена союза.

Европейские депутаты обеспокоены тем, как правое правительство Виктора Орбана относится к нормам демократии, верховенства закона, прав человека, социальных прав, системе сдержек и противовесов, равенству и недискриминации граждан.

Резолюция принята по следам развернувшейся в ЕС дискуссии по поводу ряда противоречивых законопроектов, принятых в Венгрии, а также действий венгерских властей против оппозиционной прессы.

В резолюции отмечается, что ключевые законы, принятые для выполнения новой венгерской конституции, вызывают сомнение в части независимости правосудия, центрального банка и органов защиты данных, а также в части условий для политической конкуренции и сменяемости. Они дают возможность парламентскому большинству назначать должностных лиц на неоправданно долгие сроки.

С 17 января Европейская комиссия уже возбудила «процедуры о нарушениях» против Венгрии по ряду позиций и предложила Будапешту в месячный срок дать дополнительную информацию о независимости правосудия.

Резолюция Европарламента предлагает усилить процесс. Европарламент «подготовит доклад о том, соблюдаются ли в Венгрии законы и ценности ЕС». Потом он решит, следует ли задействовать статью 7 Договора о ЕС, которая применяется «для  расследования очевидного риска серьезных нарушений общих ценностей ЕС». Он призывает Еврокомиссию внимательно следить за изменением некоторых венгерских законов и правоприменительной практики.

В истории ЕС не было случаев исключения стран-членов из союза. Не грозит это пока и Венгрии. В 2000 году ЕС организовал настоящий бойкот Австрии в связи с приходом во власть радикального националиста Йорга Хайдера. Бойкот был губительным для страны и не принес пользу самому Хайдеру и его партии. В том же году он вынужден был уйти с поста руководителя партии. 

Нынешний проект резолюции по Венгрии вызвал бурную дискуссию в Европарламенте и был принят всего 315 голосами «за» при 263 против и 49 воздержавшихся. Против голосовали в основном консерваторы из крупнейшей фракции Европарламента – Европейской народной партии.

«Приняв резолюцию, которая осуждает Венгрию, группы социалистов, либералов, зеленых и коммунистов в Европарламенте пренебрегли фактом продолжающегося диалога между венгерским правительством и Европейской комиссией. Эти группы вынесли приговор еще до окончания процесса», - отметили в совместном заявлении депутаты Кинга Гал и Симон Бузутил.  По их мнению, принятие такой «преждевременной и необоснованной» резолюции подорвет доверие венгерского народа Европейскому союзу, усилит позиции политических экстремистов и евроскептиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera