На председателей участковых избирательных комиссий, заявивших о фальсификациях, продолжают оказывать давление

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Фото: Юлия Балашова – «Новая»

16 февраля в «Новой газете» прошла пресс конференция Лиги избирателей, на которую были приглашены две женщины, обе — бывшие председатели участковых избирательных комиссий, не допустившие на своих участках нарушений, несмотря на давление. Бывшие потому, что не стали молчать.

Ирина Колпакова из Самары выложила ролик со своим рассказом в YouTube. А эмоциональный рассказ Татьяны Ивановой о том, как кошмарили председателей участковых избирательных комиссий в Санкт Петербурге,  «Новая» опубликовала  в конце января.

Учительница русского языка и литературы из Питера Татьяна Иванова рассказала в конце января «Новой газете» о том, как «работали»  с учителями – председателями УИКов, требуя от них победы Единой России на думских выборах. («Новая газета» №8 от 27.01.2012 «За закрытыми дверями по пять человек обрабатывали»). В публикации мы не называли фамилию учительницы, хотя, конечно, ее вполне можно было вычислить по фактам, которые она рассказывала. Потом Татьяна Иванова (председатель УИК 99) и ее коллега Антонина Ковалева (председатель УИК 100),  которые работали в 575-й школе Василеостровского района, еще не раз открыто рассказали в СМИ возмутительную историю фальсификаций. О ней, кроме «Новой» не раз писала «Газета.ру», показывало Иванову и питерское телевидение — Канал100.

После того, как учителя Татьяну Иванову и заместителя директора по административно-хозяйственной части Антонину Ковалеву  лишили премии по итогам года, они уволились по собственному желанию. Кстати сразу после эфира на Канале100 Татьяне Ивановой позвонила начальник управления образования Санкт Петербурга и предложила вернуться на работу. Учительница отказалась.

«По собственному желанию» отпустили и заместителя начальника отдела образования Наталию Краснову, которая направила директорам района письма с требованием собрать у учителей и сдать в администрацию открепительные талоны для голосования 4 марта («Новая» №8 от 27.01.2012 «Для педагогов вводят открепительное право»). Георгий Полтавченко заверил, что городские власти таких распоряжений не давали, администрация района – тоже. Крайней оказалась инициативная Краснова.

А вот непосредственный начальник Красновой - руководитель Василеостровского отдела образования Наталья Назарова никак не наказана за то, что творилось в школах ее района. Но и этого ей показалось мало. Хотя в районе по скандалу с открепительными работает прокурорская проверка инициированная губернатором Георгием Полтавченко, и еще не известно, чем она закончится, на информационных лентах появилось сообщение, что Наталья Назарова защищает свою «деловую репутацию»  решительно и наступательно: подала иск в суд на Татьяну Иванову и «Новую газету», которая рассказала обо всех нарушениях в районе. В канцелярии по гражданским делам Василеостровского районного суда «Новой» подтвердили, что иск о защите деловой репутации подан 09.02.2012.

Лучшая защита – это нападение. Тем более, что Татьяна Иванова в своем монологе, опубликованном в «Новой» рассказывала: когда от нее, как от председателя УИК требовали фальсификации, обещали «помочь»: «У нас сильная команда юристов. В суде вас отмажут»… Видимо с этой командой Наталья Назарова и рассчитывает защищать то, что она считает деловой репутацией.

Скандал на Васильевском разбирали и в Питерском Заксобрании. На заседание комиссии по культуре и образованию позвали главу Василеостровского района Владимира Омельницкого. То, что он говорил депутатам - просто смешно. По его словам Татьяна Иванова уволилась не из-за того, что ее кто-то к чему-то принуждал, а потому что проверка прокуратуры еще до выборов выявила в школе «скрытый отсев» (учеников, которые не посещают занятия, но продолжают числиться в школе). По словам Омельницкого, Иванова была лишена за это премии… Это интересный поворот. Но, во-первых, Иванова – не администратор, а уж ее коллега Антонина Ковалева, тоже председатель участковой комиссии – и вовсе заместитель директора по хозяйственной части. За что же она была лишена премии?

Третий выстрел в защиту репутации администрации просто попахивает 37-м годом. В понедельник к депутатам городского парламента поступило письмо, которое подписали 13 заведующих и директоров образовательных учреждений Василеостровского района, возмущенных действиями Ивановой и Ковалевой. В Питере его теперь называют «письмо тринадцати». Авторы уверяют, что фальсификаций не было, а Иванова и Ковалева «в угоду корыстным целям или под влиянием других факторов выступили в прессе и ТВ с неподтвержденными заявлениями о нарушениях, связанных с организацией выборов», «очевидная ложь бывших педагогов свидетельствует об их беспринципности».

Среди 13 принципиальных подписантов оказались председатели УИКов, на которых наблюдатели фиксировали очевидные нарушения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera