В Белоруссии выпускники МГУ, Оксфорда и Сорбонны обязаны проходить переаттестацию

Политика

Получившим ученые степени и звания за рубежом придётся проходить переаттестацию в Белоруссии из-за того, что Высшая аттестационная комиссия Беларуси не признаёт таких степеней и званий, сообщает Regnum. Об этом вчера заявил заместитель председателя ведомства Александр Данилов.

По его мнению, переаттестация необходима для защитившихся за рубежом, например – в странах Евросоюза. В Белоруссии двухступенчатая система присуждения ученых степеней – кандидат наук и доктор наук, в ряде зарубежных стран – одноступенчатая. По словам Данилова, нужно оценить научную значимость, степень новизны диссертации, чтобы определить: соответствует она докторской или кандидатской

Однако ВАК Белоруссии все же признает дипломы граждан Казахстана, Таджикистана, Вьетнама и некоторых других государств. По белорусским нормам, нострификации подлежит диплом обучавшегося в очной аспирантуре или докторантуре и защитившего по итогам обучения диссертацию. Переаттестацию придётся проходить во всех остальных случаях, считают в ВАК Белоруссии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera