Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

Политика

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, призывающую президента Башара Асада уйти в отставку и осуждающую нарушение прав человека при его режиме, сообщает РБК.

За резолюцию, подготовленную Лигой арабских государств при поддержке США и ряда стран Европы, проголосовали 137 из 193 стран-участниц Генассамблеи. Против было подано 12 голосов, еще 17 делегаций, присутствовавших на заседании, воздержались.

Россия и Китай входят в число проголосовавших против резолюции. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после голосования заявил, что РФ считает принятую Генассамблеей резолюцию попыткой изолировать сирийское руководство, навязать форму политического урегулирования. Резолюция, подчеркнул Чуркин, является «несбалансированной», передает РИА «Новости».

Новый проект резолюции, представленный в ООН практически ничем не отличается от того, что был представлен 4 февраля. Напомним, тогда Россия и Китай наложили на резолюцию вето. В документе содержится призыв к президенту Сирии Башару Асаду прекратить насилие в стране и уйти в отставку. Единственное отличие заключается в том, что в новом документе звучит предложение направить в Сирию специального представителя ООН, который мог бы помочь мирному решению конфликта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera