Глава Счетной палаты Степашин предложил пересчитать приватизацию 90-х годов

Политика

Счетная палата России готова содействовать закрытию темы «нечестной приватизации» 1990-х годов и провести расчет разовых компенсационных взносов от новых собственников, передает Lenta.ru. Об этом в интервью «Российской газете» заявил руководитель ведомства Сергей Степашин

«В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать», - приводит издание слова Степашина.

В своем интервью Степашин напомнил, что в 2003 году СП подготовила отчет об итогах приватизации в России в 1990-х годах. Несмотря на то, что, по мнению экспертов, приватизация «была проведена по худшему варианту из всех европейских стран», глава СП подчеркнул, что в докладе был сделан еще один вывод: и приватизация, и залоговые аукционы «де-юре легитимны», и проводились они «в соответствии с законами и указами того времени». Говоря о компенсационных взносах, Степашин добавил, что сразу после доклада СП «с этой инициативой выступили несколько крупных бизнесменов» (их имена глава СП не назвал). Степашин выразил уверенность, что «и сейчас найдутся те, кто готов частично компенсировать «нечестную» приватизацию». Он отметил, что если она будет добровольной, то «пожалуйста, мы будем только приветствовать».

В начале февраля премьер-министр России Владимир Путин призвал «закрыть тему приватизации 90-х годов», по его словам, «нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов». В качестве возможного варианта решения этого вопроса Путин назвал «разовый взнос».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera