Европейский союз отменяет санкции в ответ на перемены в Бирме

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз ослабил санкции в отношении Бирмы (Мьянмы), введенные в связи с нарушениями прав человека и подавлением оппозиции.

«Учитывая значительную программу политических реформ, осуществляемую Бирмой (Мьянмой), сегодня Совет ЕС отменил ряд ограничительных мер в отношении этой страны», - отмечается в коммюнике, распространенном в пятницу.

Совет ЕС отменил запрет на въезд в страны союза 87 бирманских должностных лиц, включая президента, вице-президентов, членов правительства, спикеров обеих палат парламента и членов их семей. Однако пока остается в силе решение о замораживании их активов в странах ЕС.

"Мы стали свидетелями исторических перемен в Бирме (Мьянме), и мы решительно призываем власти страны продолжать этот процесс», - заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Она сообщила, что ее ведомство приступило к полному пересмотру политики в отношении Бирмы (Мьянмы) и сегодняшнее решение – это первая реакция на позитивные сигналы из страны.

Эштон объявила, что в апреле она отправится в Бирму с визитом и к тому времени надеется завершить процесс пересмотра отношений.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera