В офисе НРБ прошли обыски. Силовики изучали документацию гуманитарных и медийных проектов А. Лебедева (ФОТО)

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня в Национальном резервном банке (НРБ) сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД и ФСБ провели обыски. Ранее в банке начала работу проверка комиссии Центробанка численностью 130 человек. Однако, по информации наших источников, в этот раз обыски не были связаны с коммерческой деятельностью. Силовиков интересовали документы, связанные с финансированием гуманитарных и медийных проектов владельца НРБ Александра Лебедева. В их числе – «Новая газета», британские The Independent и The Evening Standard, Благотворительный резервный фонд, а также Горбачев-фонд и Фонд Раисы Горбачевой, деятельность которых Лебедев частично финансирует.

Напомним, что ранее на сайте «Новой» было опубликовано открытое письмо Александра Лебедева Владимиру Путину, в котором шла речь о жестком административном давлении на его бизнес.

А вчера прокуратура начала проверку телеканала «Дождь» на предмет поиска источников финансирования трансляции оппозиционных митингов.

Редакция «Новой газеты» считает это политической акцией, связанной с гражданской активностью Александра Лебедева, в первую очередь, в сфере борьбы с коррупцией. Очевидной причиной давления служит финансовая поддержка «Новой газеты», о чем и Лебедев, и представители редакции не раз слышали в приватных беседах с силовиками.

Об онлайн-конференции Александра Лебедева из редакции «Новой» будет объявлено дополнительно.

 

PS. Руководитель рабочей группы Центрального банка России по проверке НРБ Елена Питухина (на снимке – в центре) сообщила «Новой», что в головном офисе НРБ проводится «плановая проверка». От каких либо комментариев Питухина отказалась и тут же связалась с руководством ЦБ, сообщив им, что «проверкой интересуется пресса». Руководство ЦБ выслало в головной офис НРБ сотрудников службы безопасности, которые провели «операцию эвакуации» проверяющих с целью оградить их от общения с представителями российских и западных СМИ, которые ждали в фойе здания.

 

Проверка Центробанка работает в НРБ. В центре - Елена Питухина. Фото Анны Артемьевой
Операция «эвакуация» началась в 17.04. Фото Анны Артемьевой

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera