Омск. Единственный в областном совете ветеранов участник Великой Отечественной войны накануне 23-го февраля исключен из его президиума по политическим соображениям

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В канун Дня защитника Отечества президиум Омского областного совета ветеранов исключил из своих рядов 85-летнего Владимира Вострейкина - единственного, кто представлял в нем участников Великой Отечественной войны. Об этом он рассказал сайту «СуперОмск», заметив, что причиной исключения, по его мнению, стал конфликт между облправительством и омской мэрией. Вместе с Вострейкиным, больше 20 лет возглавляющим ветеранский совет Советского округа были исключены еще трое руководителей городских организаций ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов. Один из них - Валерий Титов, выигравший полгода назад судебную тяжбу у регионального Заксобрания, постановление которого запрещало одномандатникам выдвигаться на выборы в горсовет («Как избиратель одолел законодателей», «Новая», 2 октября 2011 г.). Вердикты районного и областного судов, отклонивших иск ветерана, были отменены Верховным.

Противостояние рукодства области и города, длящееся больше двух лет, не сошло, как ожидалось, на нет после того, как мэр Омска Виктор Шрейдер покинул в декабре минувшего года свой пост и ушел в Госдуму. Напротив, судя по эфиру местных телеканалов (все они выступают на одной стороне - губернаторской), напряжение достигло небывалого доселе накала - имя бывшего градоначальника не сходит с уст ведущих, репортеров и комментаторов. Очевидно, обострение вызвано предстоящими выборами в городской парламент, которые пройдут 4го марта. Основная коллизия их не столько в том, какая партия возьмет в парламенте большинство мест, сколько - какому «клану» будет принадлежать в нем контрольный пакет – «шрейдеровскому» или «полежаевскому». И хотя Виктор Шрейдер - уже не мэр, а губернатор Полежаев недавно объявил, что по окончании срока полономочий (истекает он в мае) не останется на своем посту, очевидно, ставки на этих выборах у обоих - весьма высоки. Речь о том, кому предстоит осваивать средства, выделяемые на подготовку и празднование 300-летия Омска (более 90 млрд. руб.), которое будет отмечаться в августе 2016 г. Если же говорить о «партийном раскладе», то к областной власти до сих пор более тяготели, помимо «ЕдРа», ЛДПР и «Справедливая Россия» (впрочем, «эсеры» в последнее время, кажется, от нее дистанцировались), а к городской - КПРФ и «Яблоко» (по прогнозу Виктора Шрейдера, на «протестной волне» оно может набрать много голосов горожан).

В разгоревшейся информационной войне, на которую расходуются оргромные средства (годовой бюджет СМИ, близких к облправительству - 400 млн.рублей) ветераны Великой Отечественной войны - люди лишние. Как неоднократно писала «Новая», в Омской области многие из них до сих пор проживают в невыносимых условиях, потому что не в состоянии оформить все справки, чтобы встать в очередь на человеческое жилье. Потеряв на него надежду, в июне 2010-го на 92-ом году жизни покончила собой фронтовичка инвалид 1 группы Вера Конищева. Из районного совета ветеранов, как нам рассказывали тогда ее родные и соцработница, никто проститься с ней не пришел.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera