В Москве задержаны участники одиночных пикетов за честные выборы (ФОТО)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Одиночный пикет на Лубянке. Фото: Евгений Фельдман – «Новая».

Акция под названием «Живая цепь свободных» была организована движением «Сопротивление», недавно самоорганизовавшимся через социальные сети. Активисты стояли на расстоянии 30 метров друг от друга от Лубянки до Кремля. «Этот путь в свое время проделал один из кандидатов в президенты. Из КГБ в Кремль», – так объяснен выбор места пикетирования в группе на Facebook, через которую координировались участники. Они призывали граждан становиться наблюдателями, а также идти голосовать на выборах 4 марта, чтобы их голос не украли.

Полиция была в курсе акции. На Лубянской площади стояло два автозака – через несколько минут после начала пикетов они, сверкая маячками, поехали в сторону Никольской. Там пикетчики продержались недолго – координатор акции Анна Гаврина рассказала «Новой» по телефону из автозака, что простояла всего полторы минуты. Несмотря на то, что одиночный пикет не требует согласования, в автозаки препроводили около 15 человек – часть увезли в ОВД «Китай-город», часть – в «Тверское». Тех же участников акции, кто стоял на Лубянской площади, не трогали. «Такие деликатные, вежливые», –  так блондинка средних лет с плакатом «Не дай себя обмануть – стань наблюдателем!» описала полицейских, просивших отойти ее непосредственно от здания ФСБ.

Задержанных развезли по трем ОВД: «Тверскому», «Басманному» и «Китай-город». Из ОВД «Китай-город» пикетировавших отпустили без составления протокола. Семерых в «Тверском» (большинство молодых людей задержаны в первый раз в жизни) сейчас оформляют по статье 20.2 КоАП. Координатор «Сопротивления» Анна Гаврина, находящаяся там, рассказала, что полиция ждала их: «Напротив меня стояли 2 сотрудника, взяли сразу, как только я достала плакат».  На вопрос «За что вы меня задерживаете?» ее взяли под руки и потащили, не слушая возражений, что она может идти сама. К активистке Марии Вороновой в «Тверское» приехала «скорая» – по ее словам, при задержании сотрудник полиции ударил ее по ноге и вывихнул лодыжку. Также полицейские ударили и Николая Беляева, рассказала Анна.

Александр Щербаков, один из шестерых доставленных в ОВД «Басманное», рассказал, как его задерживали: «Я не видел вокруг ни одного человека с плакатом. Ко мне подошел сотрудник, когда я только достал свой плакат - «Хватит врать и воровать». Он предупредил: «Если ты будешь не один, мы тебя задержим». Я сказал, что буду один, и он ответил: «Хорошо, стой». Однако вскоре меня задержали».

Одиночный пикет около здания ФСБ на Лубянке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera