«Нашисты» призывали блогеров накрутить рейтинг Путина и Потупчик, взломав голосовалку на сайте «Новой»

Политика

Константин Полесковредактор Novayagazeta.Ru, fremenfremen@yandex.ru

Сегодня в веб-редакцию «Новой» сбросили ссылку на «Живой журнал» сообщества*  — одного из многих, посвященных перлюстрированной переписке движения «Наши». В посте — якобы письмо от «Комиссарского сообщества» («комиссарами» называют продвинутых бригадиров, координаторов прокремлевского движения) некоему** блогеру-тысячнику.

Текст письма, которое цитируют читатели, одновременно похож и на наводку, и на инструкцию. В нем описана технология накрутки голосования на сайте «Новой газеты». Письмо датировано 30 марта 2011 года — как раз в это время на сайте «Новой» шли выборы в «Сетевой парламент» — представительский орган пользователей Рунета. Нашисты, как указывается в тексте письма, просили поддержать своих кандидатов — Владимира Путина и Кристину Потупчик.
 
«Новая» писала тогда:
 
30 марта в голосование на сайте «Новой» включились боты. Бот-атака некритичной мощности была зафиксирована и днем раньше, однако именно в среду ее интенсивность стала зашкаливать. На несколько часов мы выпали из эфира. Однако заметили, что боты не только пытались заблокировать голосование технически, но и «накручивали» голоса определенным кандидатам...
 
Напомним, в выборах могли участвовать все пользователи российского сегмента Интернета, выдвигать можно было любую кандидатуру, в том числе себя.
 
В пером же туре, когда более чем из четырехсот предложенных кандидатур мы предложили выбрать 125 фамилий, сайт «Новой газеты» был атакован ботами. Вбросы были направлены на дискредитацию выборов: накручивались кандидаты, никак идейно между собой не связанные, но зато — с «говорящими» фамилиями. А вместе с ними накручивались и Путин с Потупчик, которые, по мысли заказчиков атаки, оказывались вроде как «белыми воронами»... Но подвело отсутствие фантазии исполнителей: кандидатам вбрасывались приблизительно равное количество голосов в равные промежутки времени. Время вбросов, к тому же, совпадало с резкими скачками посещаемости сайта, а география IP посетителей была не менее говорящая, чем фамилии несчастных кандидатов: от Папуа-Новой Гвинеи до 
Катара.
 
После скрупулезного выявления объема вбросов, лишние голоса мы списали с кандидатов и выложили все расчеты в сеть. И вот, спустя 11 месяцев в сети «загуляло» подтверждение (но, конечно, еще не доказательство) того, о чем многие догадывались.
 
Ждем опровержений. В том числе и опровержений того, что «нашисты» имеют отношение к выпуску фальшивой «Новой газеты» в последнем квартале прошлого года. Но будут ли эти опровержения? Ведь и «Наших» как таковых уже хоронят как исчерпавший себя политический проект.
 
__________
* название имеется в редакции
** редакция сознательно не называет никнейм блогера
 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera