Автопробег «Белое кольцо» проходит в Москве

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений ФельдманАнна Артемьева«Новая газета»

Также читайте сообщения наших репортеров в Twitter-аккаунте «Новой».


Из машин под стенами Кремля звучит песня ДДТ «Родина». Фото: Евгений Фельдман/«Новая газета»

Фотографии Анны Артемьевой с акции — здесь.
Карточки Евгения Фельдмана — тут.
Там же — снимки Юлии Балашовой.
А вот и репортаж Наталии Зотовой.

16:45

Поток машин с белой символикой редеет. Остается 15 минут до конца акции, многие разъезжаются. Я тоже уже сошла с дистанции и отправляюсь писать текст.

Наталия Зотова

16:30

На внутренней стороне Садового достаточно аварий. Например, ДТП в туннелях под Таганкой (два правых ряда) и Маяковкой (два левых ряда). Они разбивают автопробег и не позволяют «белому кольцу» замкнуться.

Наталия Зотова

15:15

Только что «Наше Радио» включило песню «Родина» группы ДДТ. Это запланированная часть акции «Москва сжимает белое кольцо», радиостанция обещала поставить композицию сразу после выпуска новостей, а автомобилисты договорились открыть окна, чтобы песню было слышно всем. Мы в это время находились на Кремлевской набережной. И почти все автомобилисты-участники пробега (а это примерно две трети потока на набережной) настроились на «Наше» и открыли окна. «Родина» звучала прямо под стенами Кремля.

Поворот с Кремлевской набережной направо, к Моховой, перекрыт сотрудниками ДПС. Замкнуть «малое кольцо» не получается, поэтому участники едут дальше по Пречистенской набережной и будут снова выезжать на Садовое.

Наталия Зотова, Евгений Фельдман

15:05

Группа каких-то «нашистов», не более 50 человек, стоит в районе улицы Воронцово поле (метро «Курская») с плакатами «За Путина и всё». Они кидают ледышками в проезжающие автомобили с белой сивмоликой, показывают «факи» и сквернословят. В общем, ведут себя агрессивно.

Анна Артемьева

14:52

Только что нас на Тверской остановил сотрудник ДПС. Мы едем на автомобиле активиста «Синих ведерок» Андрея Гаращука — с синими ведерками на крыше и флагом движения. Гаишник думал, что у нас не пройден техосмотр. Потом он все-таки увидел талон. Затем долго смотрел в документы нашего водителя и, наконец, отпустил нас. Сразу после этого он остановил белый Volkswagen с шариками.

Напротив мэрии перекрыты два левых ряда Тверской в сторону Кремля: кажется, что столкнулись черный Mitsubishi Pajero и черный Huyndai. Но наш опытный «синеведерочник» говорит, что аварии не было, машины не повреждены, а это имитация, чтобы воспрепятствовать участникам акции выехать на «малое кольцо» вокруг Кремля — Моховая, Охотный Ряд, Театральный проезд, Новая и Старая площади, набережные Москвы-реки.

Мы на это кольцо все-таки выехали. Едем по Театральному проезду.

Наталия Зотова

14:40

Съезд с Садового кольца на Новый Арбат перекрыт снегоуборочными машинами. Мы свернули на Тверскую, но здесь серьезная пробка и почти нет автомобилей с символикой акции. Правда, навстречу проехал автомобиль со стикером «Верните Гришу, гады».

На тротуарах Садового автомобилей-участников пробега приветствуют больше людей, чем во время такой же акции в январе. Например, над туннелем у Триумфальной площади стоит не меньше 20 человек.

Евгений Фельдман

14:20

Автопробег начался. Пока по Садовому едет не очень много машин с белой атрибутикой. В основном автомобили украшены ленточками и флагами. Среди участников автопробега — Борис Немцов, Илья Яшин и Ксения Собчак. На дороге много активистов движения «Синие ведерки».

Участники «Солидарности» украсили свои автомобили стикерами, подготовленными специально для сегодняшней акции. Это стилизованные под автомобильный номер надписи «04.03.12» и «Прокатим Путина».

Из интересно оформленных автомобилей — машина с белыми отпечатками ладони на кузове и красный автомобиль, перекрашенный в белый цвет с помощью порошкового огнетушителя.

Отправился в путь с пассажирами белый автобус, арендованный «Лигой избирателей».

В районе Крымского моста довольно много людей машут с обочины.

Среди активистов ходят слухи, что перекрыт проезд по Кремлевской набережной. Пока неизвестно, удастся ли реализовать изначальный план: замкнуть два кольца вокруг Кремля.

У входа на станцию «Парк культуры» стоят два полицейских автозака, а у здания РИА «Новости» (Зубовский бульвар) и на Калужской площади — ряды эвакуаторов. Отмечу, что во время первого автопробега полиции на Садовом кольце почти не было.

Евгений Фельдман

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera