«Это единственная пробка, в которой чувствуешь себя человеком». В Москве состоялся второй автопробег «Белое кольцо»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

«Вот сделаем революцию – и каждому раздадут по ведру», – шутили парень и девушка. Внутри их автомобиля с синим пластмассовым ведерком на крыше в специальном ящике сидели две таксы. Subaru был весь в белых отпечатках ладони – так молодые люди решили украсить свою машину к автопробегу.

А у ЦДХ мы видели, как трое ребят увлеченно обдавали из порошкового огнетушителя свой красный, украшенный шариками и белым тюлем Hyundai. Выехав на Садовое кольцо вместе с активистом «Синих ведерок» Андреем Гаращуком, мы отметили автомобили с белыми цветами, целым «букетом» надутых резиновых перчаток и даже троллейбус маршрута «Б» со здоровой белой лентой сзади – созорничал кто-то из участников акции, не иначе. Один из водителей повесил на окно листок с надписью: «Пережил Брежнева. Пережил Андропова. Переживу и эту мразь».

Группы поддержки на тротуарах были больше, чем в прошлый раз, 29 января. Пешеходы явно подготовились: отовсюду участникам автопробега махали белыми лентами и шарфами, поднимали над головами плакаты. «Ну когда еще можно будет вот так выбежать на Садовое и сесть в первую попавшуюся машину?!» – восхитился Андрей, увидев двух девушек, голосующих с помощью таблички «По белому маршруту». Они не простояли и полминуты, как их подобрали.

В этот раз автопробегу активно мешали. Если 29 января сотрудники ДПС не вмешивались в происходящее, то сейчас наоборот – напропалую тормозили машины с белой символикой. Гаишник, остановивший нас, наверное, сильно пожалел: в салоне сидели три журналиста, тут же наставившие на него диктофоны и фотокамеру, и бывалый активист «Синих ведерок», знающий свои права назубок. «Памятка сотруднику ДПС» была даже выведена белой краской у него на окне. Через несколько минут пристыженный гаишник отпустил нас. Обернувшись, я увидела, что он тут же остановил белый Volkswagen с воздушными шариками.

На Садовом возникали пробки, потому что было неожиданно много аварий. Во время прошлого автопробега был лишь один инцидент, когда две машины слегка «поцеловались». А сегодня – аварии в туннелях на Таганке и Маяковке, из-за которых машины еле ползли. А в районе метро «Курская» в автомобили участников автопробега ледышками кидались «нашисты».

Причину пробки на Тверской мы поняли, проезжая здание мэрии. Напротив него, мешая движению, стояли на «аварийке» два черных автомобиля. Водителей в обеих машинах не было. «Не было столкновения, – опытным глазом определил наш «синеведерочник» Андрей. – Просто так стоят». То есть не просто так, а мешая автопробегу, конечно.

В этот раз автопробег был анонсирован не только по Садовому, но и по «малому кольцу» непосредственно вокруг Кремля. Однако попасть на Моховую, Охотный Ряд, Театральный проезд, Новую и Старую площади, Китайгородский проезд и набережные Москвы-реки было непросто. Выезд с Садового на Новый Арбат был перегорожен оранжевой машиной-аварийкой. Пятницкая улица – второй радиус, соединяющий одно кольцо с другим – намертво стояла. Участники пробега сообщали в Twitter, что ее блокируют три выстроившиеся поперек улицы машины. А те, кто все же попадал на Кремлевскую набережную, не могли повернуть на Моховую: там тоже резко понадобилось провести ремонтные работы. Автомобилистам приходилось ехать прямо, по Пречистенской набережной, и снова выезжать на Садовое. Так что кольцо вокруг Кремля протестующим замкнуть не удалось.

Зато удалось вместе с Шевчуком вызывающе крикнуть кремлевской стене: «Эй, начальник!» Нам повезло оказаться на Кремлевской набережной, прямо под краснокирпичной стеной, в три часа. Именно в это время «Наше Радио» обещало поставить в эфир знаменитую песню «Родина», а участники акции договорились включить магнитолы на полную мощность и открыть окна. Голос «Юры-музыканта» несся над набережной – от машины к машине.

Искусственно создаваемые пробки мешали и акции, и хорошему настроению ее участников, но «синеведерочник» Андрей задумчиво подметил: «Это единственная пробка, в которой чувствуешь себя человеком».


Смотрите также:

Онлайн-трансляция с акции
Фотографии Анны Артемьевой
Фотографии Юлии Балашовой
Фотографии Евгения Фельдмана

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera