У здания мэрии оппозиционеры и «румоловцы» спорят за право первыми подать заявку на митинг 5 марта

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Сейчас у здания мэрии на Тверской улице столкнулись активисты оппозиционных движений и прокремлевской «России молодой». Они пытаются опередить друг друга при подаче заявки на проведение митинга 5 марта. По федеральному закону, уведомление о проведении массовой акции должно подаваться за 15 дней до его даты.

Оргкомитет протестных действий решил провести первый после президентских выборов митинг именно в этот день, в 19:00 на Лубянке. Как рассказала «Новой» активистка «Солидарности» Надежда Митюшкина, именно оппозиционеры первыми приехали к мэрии.

— С восьми до десяти вечера двое наших ребят сидели даже внутри мэрии, после этого мы дежурили парами у дверей в мэрию, остальные грелись в машинах. Всего нас было человек семь-восемь, когда стоял один Миша Кригер, к нему подошли несколько человек, которые начали толкаться и стукнули Мишу, крича, что они первые пришли и первыми подадут заявку. Они сказали, что состоят в «России молодой».

Активисты рассказали, что вызвали наряд полиции, сейчас у входа в здание стоят отдельно группы активистов и полицейские, продолжается перепалка. Митюшкина также призвала сторонников оппозиции утром приехать к мэрии.

— Полиция подтвердила, что мы были первыми, им про это сказали охранники здания мэрии. Мы надеемся, что к шести утра приедет группа поддержки, и мы сможем нормально подать заявку.

Михаил Духович, представитель пресс-службы «Штаба единых действий», созданного прокремлевскими движениями в поддержку Владимира Путина, напротив, утверждает, что именно прокремлевцы первыми пришли к мэрии.

— Примерно с четырех вечера активисты штаба стоят у мэрии, чтобы первыми подать заявку. Наши представители планируют провести акции на Лубянке 4 марта и на нескольких площадях Москвы 5 марта. В полночь к ним подошли активисты оппозиции, которые попытались устроить драку и провоцировали на конфликт, — рассказал Духович «Новой».

В течение прошедших лет мэрия несколько раз отказывала оппозиции в согласовании акций, сообщая, что первыми заявку подали представители прокремлевских движений. Так, несколько раз подряд на Триумфальной площади движение «Наши» проводило «День донора», а активисты «Стратегии-31» проводили несогласованные акции, которые разгоняла полиция. Заявка на шествие 4 февраля также подавалась оппозицией в мэрию после ночного дежурства, тогда обошлось без провокаций.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera