В Уфе прошел автопробег "Белый проспект"

Политика

Артур Асафьевсоб. корр. «Новой» в Башкирии

В воскресенье в Уфе прошел автопробег "За честные выборы!" Своей акции башкирские автомобилисты дали название "Белый проспект".

Автопробег был организован общественным движением "Голос Уфы" и местным отделением Федерации автомобилистов России (ФАР). В протестной акции приняло участие более 20 автомашин. Некоторые автомобилисты приехали на акцию целыми семьями.

- Почему нам это нужно? Потому что мы хотим, что было все по-честному. Хотим жить как люди, чтобы наши дети жили в нормальной стране, - сказала активистка ФАР Альмира Бадртдинова.

Старт пробега чуть задержался из-за того, что на одного из организаторов акции, Кирилла Михайлова сотрудники полиции решили составить административный протокол - якобы за несанкционированный пикет в месте сбора колонны. Покуда полицейские оформляли свои бумаги, активисты развлекались тем, что обернули полицейский "стакан" большим белым полотнищем.

Активисты ФАР заранее разработали маршрут, который пролегал по самым оживленным и протяженным улицам Уфы - проспектам Октября и Салават Юлаева, улицам Жукова, Первомайской, Цюрупы и Валиди.

Весь маршрут был проделан примерно за три часа и практически без приключений. В пути колонну приветствовали гудками другие участники дорожного движения.

Участников автопробега по всему маршруту сопровождало 3 машины ГИБДД.  Несмотря на такой эскорт, несколько раз сотрудники ДПС на перекрестках тормозили отдельные машины, придираясь к их внешнему виду. Всякий раз колонне приходилось останавливаться и поджидать попавших в "засаду" товарищей.

Вообще, расставленных по пути следования пробега сотрудников ДПС было видимо-невидимо. Корреспондент «Новой» подсчитал, что в пути колонна пересекла около 50 перекрестков и на каждом из них стоял сотрудник ДПС. На некоторых перекрестках, расположенных ближе к правительственным кварталом  - по двое.

- Так плотно ГИБДД  перекрывает город только во время приездов Путина! – делились между собой впечатлениями участники пробега.

В месте финиша перед зданием республиканского Телецентра колонну также поджидала внушительная группа сотрудников уфимской полиции. Но это уже не имело никакого значения – первый политический протестный автопробег в Уфе состоялся.

Призовой видеорегистратор за лучше всего украшенную машину достался постоянному участнику протестных акций Александру Афанасьеву, который приехал на  автопробег из Нефтекамска.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera