Спецоперация в Чечне и Дагестане. Об успехах сообщает только Кадыров

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Всю прошлую неделю на границе Чеченской республики и Дагестана шла спецоперация против боевиков. Ловили Магарби Тимиралиева, чеченского полевого командира.

Ловили с размахом, на территории Чеченской республики подобных боев не случалось уже несколько лет. Помимо разномастных сил спецназа и внутренних войск, применялась авиация и артиллерия. По последним данным силовики потеряли убитыми 17 человек, 24 раненых,  боевики: 7 человек.

Эта спецоперация поражала не только длительностью, числом задействованных сил и количеством потерь, но и противоречивостью  информации, поступавшей о ней всю неделю.   

Бои начались еще в понедельник в приграничном Ножай-юртовском районе Чечни. Постепенно спецоперация захватила Казбеговский и Хасавюртовский район Дагестана. Первоначально речь шла только о «банде 47-летнего Тимиралиева», за которым Рамзан Кадыров безуспешно охотился несколько лет. Но к концу недели министр МВД Чеченской республики Руслан Алханов заявил о том, что «на границе Чечни и Дагестана блокировано три группы боевиков». По его словам, помимо группы Тимиралиева  там еще оказались дагестанские боевики во главе с Арсланом Мамедовым и Русланом Темиркаевым: «общая численность блокированных боевиков достигает нескольких десятков человек. Спецоперация ведется сотрудниками правоохранительных органов Чечни совместно с коллегами из Дагестана», - заявил Алханов.

Всю неделю подробную информацию о ходе боев можно было узнавать на сайте МВД Чеченской республики, а так же из публичных отчетов Рамзана Кадырова. А  вот «коллеги из Дагестана» хранили упорное молчание.

Бои на своей территории с участием спецназа, сил МВД, авиации и артиллерии дагестанские силовики не комментировали. И только в пятницу последовала своеобразная реакция.

Секретарь совета безопасности республики Дагестан Магомед Баачилов заявил:«боевые действия идут исключительно на территории Чечни и до сегодняшнего дня на территорию Дагестана боевики не переходили. Сотрудники МВД Дагестана обеспечивают только внешнее кольцо, перерезая боевикам пути отхода», — заверил Баачилов.  Однако на сайте МВД, среди  десятков сообщений об оперативной обстановке в республике, не было  ни слова об этом.

Национальный антитеррористический комитет, координирующий все спецоперации на территории Дагестана, в своих официальных сообщениях также предпочитал не замечать бои в приграничных районах. И даже умолчал о спецоперации в окрестностях селения Эндирей Хасавюртовского района (расположен в 8 километрах от границы с Чечней), как оказалось, именно там применялись вертолеты Ми-24 и артиллерия.  Молчал НАК и о масштабной КТО, случившейся 2 февраля в Казбеговском районе Дагестана, продолжением которой можно считать и нынешний пятидневный бой. Тогда тоже ловили банду Тимиралиева. Руководили ей глава полка имени Ахмада Кадырова полковник Вахит Усмаев и командир спецподразделения «Север» полковник Алибек Делимханов.

Не было никакой реакции и на заявление Рамзана Кадырова, сделанное им  в тот же день 2 февраля о том, что руководство Дагестана, Чечни и Ингушетии «договорились о проведении совместных действий против боевиков».

Ни дагестанские силовики, ни федеральные не упоминают о том, что уже несколько месяцев чеченские батальоны принимают участие в спецмероприятиях не только в приграничных с Дагестаном районах, но и в Унцукульском, Шамильском, Ахвахском районах, которые не имеют административной границы с Чечней. Чеченские бойцы участвуют в режимах КТО, а также в профилактических мероприятиях, например, входят в состав мобильных групп, досматривающих автомобили на дорогах.

Источник «Новой» в  НАК утверждает: нет ничего странного «чеченские спецбатальоны «Север» и «Юг» входят в состав внутренних войск МВД России, поэтому они задействованы и в Дагестане». Однако остается неясным  правовые рамки участия внутренних сил Чеченской республики, как, например, полка имени Ахмада Кадырова, который подчиняется лично Рамзану Кадырову на территории Дагестана, а так же статус бомбежек в окрестностях селения Эндирей и Тотурбийкала.

С точки зрения российского законодательства нет ничего противозаконного в том, что чеченские подразделения, усиливают федеральную группировку войск и в рамках режимных спецмероприятий входят на территорию соседних республик.

Настораживает  информационный фон, который свидетельствует о том, что такое положение дел не смущает только Рамзана Кадырова, который смело и открыто отчитывается о своих успехах. 

Итог шестидневной спецоперации, по словам главы Чеченской республики: «полное уничтожение банды Магарби Тимиралиева, уничтожено 7 человек, в том числе и сам полевой командир. 13 членов банды были нейтрализованы ранее». О судьбе  дагестанских групп боевиков не сообщается.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera