В Татарстане следователи два года не исполняют решение суда по «милицейскому делу»

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Приволжский районный суд Казани удовлетворил требования правозащитников, признав бездействие следователя и руководителя Центрального межрайонного следственного отдела СКР по Татарстану незаконным и обязав их устранить допущенные нарушения.

Это уже третье решение суда.  Два аналогичных вердикта суд выносил в 2010 и 2011 годах. При этом, как сообщили «Новой газете» в Казанском правозащитном центре, так и не были устранены нарушения, допущенные при расследовании загадочной гибели студента в отделении милиции.   

28 декабря 2008 года студента Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Рената Фалахеева нашли лежащим в луже крови в камере для административно задержанных отделе милиции «Азино-2» УВД Казани. По дороге в больницу 27-летний Ренат, на теле которого были видны многочисленные повреждения, скончался.

Было возбуждено уголовное дело в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными отдела милиции, но через год, в феврале 2010 года, преследование лейтенанта милиции неожиданно прекратили.

В марте 2010 года Приволжский районный суд Казани признал незаконным бездействие следователя Ф. Шайхутдинова и руководителя Центрального межрайонного следственного отдела (МРСО) Следственного управления СК России по Татарстану Игоря Гатауллина и обязал их устранить допущенные нарушения.

Однако никакой реакции Следственного комитета не последовало. Летом 2011 года юрист Андрей Сучков, представляющий по инициативе Казанского правозащитного центра интересы матери погибшего, обратился с жалобой в тот же районный суд и выиграл процесс. Суд повторно признал незаконным постановление о прекращении уголовного дела.

Прошло еще более полугода, нарушения не были устранены. И вот в феврале Приволжский районный суд опять удовлетворил требования правозащитников, снова признав бездействие следователя и руководителя Центрального межрайонного следственного отдела СКР по Татарстану незаконным и обязав их устранить допущенные нарушения. Решение суда вступило в законную силу.

- На протяжении 23 месяцев следственное управление по Татарстану не исполняет постановлений судов, - комментирует ситуацию юрист Андрей Сучков. - Таким образом, государство нарушает право потерпевшей стороны на эффективные средства правовой защиты. И это дает дополнительное основание для направления жалобы в Европейский суд по правам человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera