Вчера в Artplay открылась выставка протестного плаката «Вы нас даже не представляете», организованная Openspace.ru. Выставка продлится до 26 февраля

Политика

Валерия ГречинаНовая газета

Девочка  с двумя косичками тычет пальцем  в листок бумаги, распечатанный на принтере–одуванчики на фоне Кремля. Читает по слогам: «За чест-ные вы-бо-ры». Кругом много плакатов - бумажных, тряпочных. «Путину нет пути» - красной гуашью на картоне, «Не допустим вброса Путина на третий срок» - сиреневым фломастером, двойная вывеска – Путин и зачеркнутая Надежда. Это открытие выставки протестных плакатов «Вы нас даже не представляете» в Artplay. Зал напоминает цех или завод. Людей много, около ста, основная публика – молодежь.  Вижу несколько беременных женщин. Они с интересом вглядываются в плакаты. В зале звучит музыка: сначала «Родина» Шевчука, затем – что-то революционное, про Че Гевару.

Идея выставки родилась из одной реплики в сообществе Openspace.ru в Facebook. «С каждого митинга мы вывешивали в Facebook трансляцию, - рассказал Михаил Ратгауз, редактор отдела «общество» на Openspace. - И во время митинга 4 февраля, когда мы перепостили очередной плакат, один человек написал в комментариях: «О, было бы круто сделать выставку».

Собирались плакаты  тем же способом, что и сами многотысячные  митинги, на которых они увидели  свет – через социальные сети. Всего  за неделю сбора в галерею «Artplay»  принесли более 250 объектов.

Организаторы  не знали, кто и что принесет, собирали плакаты вплоть до воскресенья, а открылась выставка через сутки, в понедельник. Словом, выставка получилась импровизированная, сшитая, как выразился Ратгауз, на живую нитку и такая же пестрая, как и три самых крупных митинга за 20 лет, прошедшие в Москве с середины декабря.
 
«Эта выставка – моментальный снимок нынешнего  состояния общества», - добавляет он.

Огромный бумажный крокодил с раскрытой пастью –  символ честных выборов, небольшой  танк с нарисованным человеческим глазом и надписью «Танки мрази не боятся»  – изобретения участников митингов.

«Вот, наш плакат, - парень в голубой толстовке указывает  на плакат с Маугли. – И тот, с  удавом, проглотившим Россию, тоже наш. Мы восемь плакатов на выставку отдали. Собирались у кого-нибудь дома, рисовали. Потом сделали удава из четырехсот шариков, вон, его голова, разноцветная такая. Вынесли на Болотную». Эта творческая группа себя называет «белые шарики». Говорят, что четвертого декабря выходили на митинг с белыми шариками, чтобы не потерять своих. С тех пор так себя и называют. Почти все ребята – студенты и выпуснкики МГУ.

Большинство пришедших  – участники митингов.  «Этот на Сахарова был, а этот, на Болотной» - слышу чей-то шепот.

Висят вешалки  с белыми футболками. На них надписи: «Государство – это я», «Согласен  работать президентом».

Стоит витрина, под стеклом - открытка с Чебурашкой - «Чебурашка за честные выборы», значки, белые ленточки. На втором этаже  – продолжение выставки. Читаю: «Геи и лесбиянки против жуликов и воров», «ка Пут», «Винни Пух наc всех надул». Остановилась перед плакатом: «Если Россия такая Единая, почему я такой одинокий?». Улыбнулась, пошла дальше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera