Очередная акция оппозиции «Остановим диктатуру!» у ЦИКа сопровождалась провокациями

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Каждый вторник в 19.00 активисты «Другой России» и других оппозиционных движений выходят к ЦИКу требовать честных выборов.

Сегодня около 30 человек едва успели дойти до здания ЦИКа, когда зазвучало в мегафон: «Уважаемые граждане, ваша акция несанционирована, просьба разойтись!», и сейчас же начались задержания. Некоторое время происходящего почти не было видно за оранжевым дымом – активисты принесли с собой дымовые шашки. Один дымовой фаер прилетел к самым дверям ЦИКа. Полицейские ныряли в дым и по одному волокли протестующих к двум заранее припаркованным напротив здания автобусам.

Оставшиеся на свободе сцепились руками и сели на землю. Несколько протестующих, в том числе Надежда Низовкина и Татьяна Стецура, связались друг с другом веревками. Полицейские тянули за веревки, пытаясь растащить уже не сидящих, а лежащих на асфальте девушек. Досталось гражданской активистке на костылях. Ее два полицейских унесли в автобус почти на руках.

В этот раз протестующих затаскивали не в автозаки, а в обычные автобусы, в которых ездят сами полицейские. Как выяснилось, зря – активистка Татьяна Стецура разбила там окно, после чего, как рассказал гражданский активист Алексей Никитин по телефону, сотрудник полиции довольно жестко прижал ее к полу.

Когда все участники акции протеста – 29 человек - уже были задержаны и у ЦИКа остались только журналисты, откуда-то со стороны метро прибежал человек, ударил одного из полицейских и был немедленно задержан. «Он мне въе…л!» - удивленно кричал полицейский, трогая щеку. «Да провокатор это!» - крикнул в ответ его начальник. На выходе из метро «Лубянка» были замечены около двадцати молодых людей явно из прокремлевских движений с барабанами на груди. Они топтались на месте в подземном переходе, будто не зная, что делать, бестолково били в барабаны, а потом пошли обратно в метро и разъехались.

Только что стало известно, что человека, ударившего полицейского тотчас после завершения акции оппозиции у ЦИКа, отпустили из ОВД "Китай-город". Троих активистов, задержанных на акции протеста - Руслана Исламова, Надежду Низовкину и Симона Вердияна - оставляют в ОВД на ночь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera