Омское «Яблоко» требует возбудить дело в отношении полицейского по факту преднамеренного наезда на кандидата в депутаты во время автопробега «За честные выборы»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омские «яблочники» требуют возбудить уголовное дело в отношении сотрудника УВД, наехавшего, в прямом смысле, на кандидата в депутаты городского совета Михаила Яковлева. «Преднамеренный наезд», как сказано в заявлении председателя регионального отделения «Яблока» Сергея Костырева в СУ СК РФ по Омской области, совершен 19-го февраля во время автопробега «За честные выборы», одним из организаторов которого был потерпевший.

Автомобилю, шедшему во главе «белоленточного движения» (за ним следовали 12 машин с той же символикой) сотрудники ДПС преградили путь на пересечении улиц Ленина и 10 лет Октября. Сидевшему за рулем Михаилу Яковлеву (вместе с ним ехали Дмитрий Пазечко, тоже баллотирующийся в ГС по списку «Яблока» и лидер местной «Солидарности Илья Потемкин) было сказано, что он нарушил правила, остановившись в неположенном месте. В нескольких метрах от этого места у той же обочины стоял ВАЗ-2110 – к сидевшим в нем гражданам у дэпээсников претензий не было.

Заметив, что он собирается тронуться с места Потемкин и Яковлев встали напротив него и стали снимать тех, кто в нем находился, на сотовый. Водитель «десятки», не смущаясь дорожных патрулей, дал ход, т.е. поехал прямиком на людей. Правую ногу Яковлева затянуло под капот – он упал. Пономарев удержался на ногах, но тоже получил телесное повреждение. У Михаила обошлось по счастью без перелома, но «скорая» (ее вызвали участники акции) зафиксировала серьезную гематому - сильный ушиб, растяжение связок, долго еще кандидату в депутаты придется хромать. Пока пострадавшим оказывалась помощь, водитель и пассажиры автомобиля, наехавшего на них, пересев, по словам «белоленточников», в «спецмашину без номеров», эвакуировались с места происшествия. После чего прибыла туда вызванная гражданскими активистами полиция.

Омскому отделению «Яблока» удалось установить личность гражданина, сидевшего за рулем ВАЗа – 2110. По их данным, управлял им сотрудник областного управления внутренних дел Андрей Кузнецов. «Яблочники» требуют привлечь его к уголовной ответственности. Также указывают они в заявлении, поданном в Следственное управление СК РФ, на «недопустимое поведение сотрудников ГИБДД». Начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак назначил по данному факту внутреннюю проверку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera