Партия «Яблоко» создала приложение для смартфонов в помощь наблюдателям на выборах

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

«Президент нас призывает проводить модернизацию. Вот мы и решили модернизировать наблюдение на выборах», — объяснил председатель партии Сергей Митрохин. «Яблоко» уверено, что приложение для айфонов и андроидов, разработанное IT-компанией Appsolute, существенно облегчит работу наблюдателей и повысит ее эффективность.

Приложение — это своеобразная шпаргалка: она подсказывает, какие могут быть нарушения, чтобы наблюдатель ничего не пропустил. В нем можно посмотреть образец жалобы, которую наблюдателю в случае нарушения нужно написать прямо на участке. Поскольку все нарушения стандартизированы, обработать в call-центре их будет быстрее и проще. Call-центр у «Яблока» общий с «Лигой избирателей»: команда юристов будет консультировать звонящих наблюдателей, а пресс-служба — выкладывать информацию для общего доступа на сайт «Яблока». Можно пользоваться программой и анонимно, но специалисты в первую очередь будут реагировать на сообщения тех, кто ввел свое имя, город и номер избирательного участка.

Appsolute разрабатывал приложение безвозмездно. «Нагревать руки на общей беде рука не поворачивается», — скаламбурил представитель разработчиков Алексей Чистяков.

Митрохин уверен, что их технология куда эффективней для сохранения честности выборов, чем прозрачные урны и веб-камеры: ведь камеры направлены только на один угол участка, а вне зоны видимости объектива может происходить все что угодно. Более того, здесь каждый наблюдатель сам управляет технологией.

Скачать программу в Интернете каждый желающий сможет за несколько дней до выборов. Сейчас специалисты компании Apple проверяют программу, чтобы выложить ее на  Applestore.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera