Ru-Center закрыл сайт центра «Геликс» с данными о нарушениях на выборах и советами наблюдателям

Политика

Крупнейший в России регистратор доменных имен RU-Center закрыл сайт центра «Геликс», занимающегося мониторингом выборов в России, передает The Moscow Post. Информация об этом сегодня появилась в блоге профессора Европейского университета Григория Голосова.

Несмотря на то, что в последнее время сайт не вел активной деятельности, Ru-Center также закрыл доступ к базе данных «Российская электоральная статистика» по прошлым выборам и инструкциям для наблюдателей о том, как заявлять о нарушениях на голосовании.

Голосов в своем блоге отметил, что виновником прекращения работы Интернет-ресурса является регистратор. По его информации, за месяц до произошедшего сотрудники центра «Геликс» и лично его директор Юлия Шевченко узнали, что у сайта сменился владелец, более того, теперь они не могут оплачивать ресурс. В связи с этим, как только срок оплаты прекратился, доступ к сайту прекратился.

В Ru-Center сообщили Шевченко о том, что сайт принадлежит теперь некоему неизвестному Сергею Владимировичу. И теперь решение о том, продлевать или нет его деятельность, может принять только новый владелец. При этом в самом регистраторе открестились о какой-либо информации о загадочном «новом владельце» и подсказали руководстве центра искать его самостоятельно.

Сама Шевченко вообще сомневается, что этот Сергей Владимирович существует в реальной жизни. Тем временем служба WHOIS до сих пор указывает, что владельцем является Юлия Шевченко. А в Ru-Center предложили директору «Геликса» поучаствовать в аукционе и выкупить права на домен, который уже ранее был приобретен.

Голосов же рассказал о том, что еще осенью 2011 года, несмотря на то, что «Геликс» не осуществлял никакой деятельности, на него выходили люди из ФСБ, интересовавшиеся центром. На сайте были размещены многие материалы, показывающие с критической стороны механизмы, применяемые электоратом во время выборов. Что и вызывало некоторое недовольство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera