Ставропольский край, Лермонтов. Встреча с прокурорами не повлияла на решение голодающих продолжить акцию

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Только что в городе Лермонтове  завершилась встреча голодающих с представителями прокуратуры Ставропольского края. Участники голодовки намерены продолжать ее до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

«Прокуратура заявила, что наши требования будут рассмотрены в течение пяти дней, а нас этот срок не устраивает, – рассказал участник голодовки Михаил Горшков. – Кроме того, мы требуем вмешательства правоохранительных органов федерального уровня. Потому что наши обращения в прокуратуру Ставропольского края были безрезультатными».

Напомним, голодовка в Лермонтове продолжается второй день. Люди сидят в здании городской администрации, требуя отменить выборы в Совет города, назначенные на 4 марта. Вначале участников было семеро, сейчас их более десяти (точную цифру Михаил Горшков назвать не смог).

История началась в прошлом году, после выборов депутатов городского Совета.   На этих депутатов стали давить власти соседнего города Пятигорска.  «На меня лично четырежды выходили с предложением сдать полномочия, — рассказал депутат Валерий Белоусов, — предлагали деньги, должность в Пятигорске. Со мной беседовал Сергей Перцев, представитель администрации Пятигорска».

По уставу Лермонтова, городской Совет действует, если две трети избранных депутатов сохраняют мандаты, то есть необходимо минимум 10 человек из 15-ти. Если хотя бы шестеро депутатов сложат полномочия, орган можно будет распустить.

Осенью в лермонтовский парламент поступило шесть нужных заявлений о сложении депутатских полномочий. В одном из них нашли сомнительную подпись, остальные были ксерокопиями, но Ставропольский краевой суд все равно признал лермонтовский Совет недействующим.

Вскоре территориальная избирательная комиссия назначила новые выборы городских депутатов на 4 марта. Это решение голодающие считают противозаконным.

Тем не менее, местные отделения политических партий выдвинули своих кандидатов, появилось и самовыдвиженцы. Однако в Лермонтовский городской суд было подано порядка 70-ти исковых заявлений: некие люди находили всевозможные нарушения и требовали отменить регистрацию кандидатов. И суд с заявлениями, сами понимаете, соглашался. Это – еще одна причина нынешней голодовки.    

Причина происходящего, скорее всего, не в политике. Просто Пятигорск уже застроен, там почти нет свободных земель. А в Лермонтове – есть. Причем земли с новыми коммуникациями, столь ценными для строительства. Строительство – это деньги и откаты. А за деньги обычно идет борьба.

Кроме того, существуют планы построить в Лермонтове огромный мусороперерабатывающий комплекс. Инвестиции могут составить порядка милларда рублей. И это – кусок не менее лакомый.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera