Россия выходит в лидеры по DDoS-атакам интернет-сайтов

Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

«Лаборатория Каперского» сообщила, что по ее данным, во втором полугодии 2011 года Россия стала мировым лидером по количеству DDoS-атак на различные сайты, проведенным с ее территории. Особенностью этих атак также стала, по данным компании, направленность на ресурсы внутри страны, а не за рубеж.

За прошедший год лидеры рейтинга по количеству произведенных атак полностью сменились. «В конце первого полугодия в этом рейтинге лидировали США (11%), Индонезия (5%) и Польша (5%). По итогам второго полугодия мы можем выделить несколько новых лидеров: Россию (16%), Украину (12%), Таиланд (7%) и Малайзию (6%). Вклад зомби-компьютеров еще из 19 стран колеблется и составляет от 2% до 4%.» - пишет компания в своем отчете.

«Лаборатория Каперского» отмечает активное создание сетей-ботнетов, размещенных на территориях новых стран-лидеров. Если ранее постройка сети-ботнета, с которой производится такая атака, требовало значительной квалификации хакера, то теперь этот процесс облегчается наличием стандартных программ, которыми могут пользоваться даже новички. «Что интересно, эти ботнеты стали атаковать цели, расположенные на территории тех же стран, где они сами расположены. До этого мы фиксировали в основном атаки с ботнетов, зараженные машины которых находились в иных государствах, чем атакуемые серверы» - отмечает компания.

Основные мотивы атак по-прежнему носят коммерческий характер. Главной целью хакеров остается интернет-торговля, на долю которой пришлась четверть всех зарегистрированных атак. На втором месте находятся сайты электронных торговых площадок (в частности, зарегистрировано увеличение числа атак на сайты, через которые осуществляется размещение заказов для государственных и муниципальных предприятий). Потом по убывающей – игровые сайты, банки и прочие бизнес-сайты. И только потом блоги и форумы, а также средства массовой информации, на которые пришлось около 2% атак.

Компания также отмечает увеличение атак на сайты государственных органов – на них в втором полугодии пришлось уже 2%, столько же, сколько на СМИ. Главной целью стали сайты региональных структур – вполне вероятно, центральная власть лучше защищена от таких нападений, и отвечать тоже придется серьезнее, так что хакеры пока не решаются подступиться к ее ресурсам.

Интересная деталь всей этой истории – вышедший на публику некий разброд внутри группы, называющей себя Anonymous. В условиях отсутствия единого координирующего центра этого рано или поздно просто не могло не случиться. Был анонсирован некий новый инструмент, причем опробованный на собственных ресурсах этой группы: в частности, атакам был подвергнут даже сайт WikiLeaks, который хакеры традиционно поддерживали. Потом выяснило, что никакого нового инструмента и не существовало, а была голая, ни на чем не основанная, пиар-акция. Очевидно, некоторые члены группы, делает заключение «Лаборатория Каперского», «пытаются привлечь к группе, и к себе в частности, особое внимание, а СМИ льют воду на их мельницу, распространяя слухи и непроверенные данные».

Впрочем, компания отмечает, что Anonymous вовсе не единственная политически ориентированная группировка: «Не все громкие политические атаки брали на себя ответственность представители группы, которая уже стала притчей во языцех. В сентябре неизвестные злоумышленники провели DDoS-атаку на сайт посольства России в Лондоне. Атака была проведена накануне визита премьер-министра Великобритании в Москву, что явно демонстрировало неодобрение этого политического действия атаковавшей стороной».

Как бы то ни было, количество политически мотивированных атак, очевидно, будет расти, и рано или поздно это станет заметным политическим инструментом, заменив собой пресловутый «булыжник пролетариата». И адекватной защиты от этой напасти, так же, как когда-то от того самого булыжника – увы, пока еще не придумано.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera