Впервые за пять лет состоялась встреча глав ПНА и лидера ХАМАС в Газе

Политика

Глава Палестинской национальной администрации и движения ФАТХ Махмуд Аббас в ночь на пятницу встретился в Каире с лидером ХАМАС в секторе Газа премьер-министром анклава Исмаилом Ханией, сообщает РИА «Новости».

Это первая встреча Аббаса и Хании за пять лет - с июня 2007 года, когда вооруженные отряды движения ХАМАС разгромили силы ПНА и ФАТХ в секторе Газа, вытеснив их на Западный берег реки Иордан.

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС после четырех лет вражды подписали соглашение о примирении и прекращении раскола в обществе. Группировки договорились в Каире 4 мая 2011 года о проведении всеобщих - президентских и парламентских выборов в Палестине через год, о реструктуризации ООП и об освобождении о политических заключенных - сторонников ФАТХ и ХАМАС. Лидеры ФАТХ Махмуд Аббас и ХАМАС Халед Машааль 24 декабря прошлого года ратифицировали это соглашение, однако при его выполнении возникли определенные препятствия, в частности, в вопросах освобождения заключенных и формирования правительства «национального согласия» на переходный период.

Участники совещания обсуждали ситуацию в Палестине и вопросы внутреннего примирения - преодоления препятствий на пути его реализации, основываясь на договоренностях, достигнутых в Каире в мае 2011 года и в Дохе 6 февраля 2012 года. Глава ПНА Махмуд Аббас 6 февраля в Дохе договорился с руководителем политбюро ХАМАС Халедом Машаалем о формировании нового переходного правительства до проведения выборов в Палестинcкой автономии, которое должен возглавить Аббас.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera