Дело ЮКОСа. Жалоба на судью Данилкина и Мосгорсуд отправилась в Верховный суд

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 24 февраля подали в Верховный суд совместную надзорную жалобу на второй приговор в отношении их подзащитных, а также на решения Мосгорсуда, оставившего этот приговор в силе.

Жалоба уже зарегистрирована в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда. О сути жалобы, ее дальнейшей судьбе и о перспективах обжалования приговора в целом - адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант:

«<…>Главный вопрос, который мы ставим в жалобе, это именно вопрос о том, что отсутствует в принципе основание уголовной ответственности, - цитирует Клювганта официальный сайт  пресс-центра бывших руководителей ЮКОСа. - То есть, как было подчеркнуто и в докладе Совета при президенте, отсутствуют в УК РФ такие нормы, на основании которых деяния, приписываемые как преступные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, действительно могли бы называться преступными. При условии, что они бы имели место. То есть мы говорим о том, что эти деяния и по сути все искажены, но если бы даже они были совершены вот так, как описано в приговоре, они заведомо не являются преступными. Заведомо для всех, кто их назвал преступными, и кто подтверждал потом решение о том, что это действительно преступление. Вот это основное в жалобе <…> То обстоятельство, что наша позиция полностью совпала с позицией, изложенной в докладе Совета при президенте, говорит лишь только о том, о чем мы много раз говорили: любой честный непредвзятый специалист, который посмотрит на этот приговор (даже не вникая более чем в 250 томов дела), он к другому выводу прийти не может. Может прийти только к одному выводу – уголовная фикция. И у нас в жалобе даже есть раздел именно с таким названием, где мы как раз говорим о докладе Совета и текст этого доклада у нас является приложением к жалобе.

<…> Что мы сейчас ждем и что, по нашему мнению, будет говорящим решением. По закону Верховный суд, получив нашу жалобу, должен в течение месяца принять два решения. Первое – возбуждать ли надзорное производство или сразу, как это сделал Мосгорсуд, отправить нас с порога, написав нам, что мы обратились с необоснованной жалобой, и все было сделано правильно и законно. Если надзорное производство будет возбуждено, то кому будет направлена наша жалоба для рассмотрения. Воз здесь как раз и есть самый тонкий момент. Потому что по сложившейся практике, которая, по моему убеждению, не основана на законе, но тем не менее является устойчивой, в подобных случаях Верховный суд в подавляющем большинстве случаев направляет жалобу на рассмотрение в тот суд, на который ему и пожаловались. В нашем случае, если это будет так, это будет Президиум Мосгорсуда. И мы получим заход на новый круг с заранее предсказуемым результатом - просто очередная волокита. Мы прямо так об этом в жалобе и написали. И обосновали, что эта жалоба с учетом всех обстоятельств (и требований закона, и позиции всех инстанций Мосгорсуда) подлежит непосредственному рассмотрению в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, без направления в Президиум Мосгорсуда, что, по нашему убеждению, полностью соответствует и требованию закона.

Поэтому решение, которое примет Верховный суд в этом вопросе, по нашему мнению, будет достаточно знаковым. Если все пойдет опять на новый волокитный круг, то значит где-то что-то не созрело. Если же Верховный суд все-таки возьмется исполнять свои обязанности, которые закон на него возложил, то тогда мы можем ждать какого-то результата, который, может быть, чем-то будет отличаться от всех предыдущих результатов».

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер со своей стороны добавляет, что в том случае, если Верховный суд назначит рассмотрение жалобы в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, то Ходорковский и Лебедев будут просить о личном участии в заседании.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera