В Великобритании обсудили политическую ситуацию в Сомали

Политика

В Великобритании прошла крупная международная конференция, посвященная ситуации, которая сложилась в Сомали. В конференции приняли участие главы правительств из более, чем 50 стран и организаций, включая Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, Государственного секретаря США Хилари Клинтон и Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова.

Участники конференции пришли к соглашению, что переходное правительство Сомали должно прекратить свою работу в августе 2012. Народ Сомали должен сам определить форму своих будущих политических институтов. Также было отмечено, что политический процесс должен быть инклюзивным и репрезентативным, а также открытым для всех тех, кто отвергает насилие.

Обеспечение безопасности является существенным для достижения политического  прогресса. Именно поэтому международное сообщество согласилось помочь «АМИСОМ» (миссия Африканского Союза) расширить миссию за пределы Могадишу.

Также обсуждались вопросы, касающиеся поддержки тех регионов Сомали, в которых есть относительная стабильность. В частности, был учрежден новый фонд, который будет заниматься обеспечением рабочих мест и предоставлением услуг, необходимых для местного населения, а также будет поддерживать развитие местных органов власти. Правительство Великобритании объявило о взносе в этот фонд в размере 15 миллионов фунтов стерлингов. Примеру последуют ещё несколько стран, включая Данию, Нидерланды, Норвегию, ОАЭ.

На конференции был также рассмотрен вопрос о терроризме и пиратстве. Правительство Великобритании и Сейшельских островов учреждает новый региональный центр по борьбе с пиратством (Anti-Piracycentre), который будет заниматься вопросами привлечения к ответственности лидеров преступного мира, освобождать участников переговоров и посредников. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera