26 февраля в Москве намечены две креативные акции протеста: многотысячная «Большой белый круг» по Садовому кольцу и «Проводы путинской политической зимы» на площади Революции

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

В 14.00 граждане выйдут на внутреннюю сторону Садового кольца и возьмутся за руки, повернувшись в сторону центра Москвы. Организаторы отмечают, что акцию планируется провести без плакатов и лозунгов — предполагается, что участники будут стоять молча. По их подсчетам, чтобы «замкнуть» таким образом Садовое кольцо, на акцию должно прийти 34 тысячи человек. Мероприятие в социальной сети было создано от имени общей оппозиционной группы, она называется «Мы были на Болотной и придем ещё».

Участники оргкомитета протестных акций Борис Немцов и Алексей Навальный подтвердили «Новой газете», что решение принималось без их участия и не на заседании оргкомитета, при этом Навальный рассказал, что решение «предварительно проговаривалось».

По мнению Немцова, планируемая акция «креативна, но в ней нет энергии; нет смысла собираться за неделю до выборов и просто стоять».

А 17 февраля в интернете появился сайт 26feb.ru, с помощью которого участники флешмоба координируются между собой. Напомним, суть акции состоит в том, чтобы выйти на внутреннюю сторону Садового кольца, взяться за руки и попытаться «замкнуть» Кремль «живой цепью». Организаторы заявляют, что для «замыкания» Садового кольца потребуется 34 тысячи человек.

Но запущенный сайт вскоре «лег» из-за DDoS-атаки. А позже он был и вовсе закрыт владельцем сервера. 21 февраля сайт заработал вновь, но все данные о количестве записавшихся участников со страницы были стерты.

На странице акции в Facebook число подписавшихся участников составляет около 14 тысяч.

«Белый круг» — не единственная протестная акция, намеченная на последнее воскресенье перед президентскими выборами — 26 февраля. Оппозиционеры подали в мэрию Москвы заявку на проведение акции «Проводы путинской политической зимы» 26 февраля на площади Революции, сообщил РИА «Новости» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

«Весна свободы уже скоро придет! В воскресенье 26-го февраля мы со смехом пожелаем власти жуликов и воров растаять под лучами весеннего солнца!» — говорится в описании мероприятия в социальной сети facebook. Желание принять участие в акции выразили более 1100 пользователей facebook. Численность митинга, указанная в заявке — 1000 человек.

Однако с согласованием акции возникли проблемы. По словам Удальцова, вечером 15 февраля представители мэрии сообщили по телефону организаторам, что городские власти не могут согласовать митинг на площади Революции, так как там 26 февраля будет проходить празднование Масленицы. Организаторам акции предлагают перенести ее на Болотную площадь или на набережную Тараса Шевченко.

«По мнению Оргкомитета кампании «За честные выборы», аргументация московских чиновников вызывает сомнения, так как обычно все городские праздники проходят не в сквере у памятника Марксу, где заявлен митинг оппозиции, а возле гостиницы «Москва». После получения официального ответа, который сотрудники мэрии Москвы намерены вручить организаторам днем 16 февраля, представители Оргкомитета намерены подготовить встречные предложения по месту проведения акции», — сказано в сообщении.

По словам Сергея Удальцова, в том случае, если переговоры не дадут результата, акция может пройти в форме флеш-моба или встречи с депутатами Госдумы. Начнется она в 16 часов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera