ЕС призвал сирийскую оппозицию к объединению и обещал наказать Ассада новыми санкциями

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз призвал группы сирийской оппозиции к объединению и обещал наказать Дамаск новыми санкциями за вооруженное подавление восстаний в сирийских городах.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон выступила в пятницу с заявлением по итогам своего участия в международной встрече «Друзей сирийского народа» в Тунисе.

Она отметила «убедительно широкий отклик» государств и организаций, который отражает стремление международного сообщества «найти такое решение сирийского кризиса, которое отвечало бы требованиям и чаяниям сирийского народа».

В конференции не участвовали Россия и Китай, которые в Совете Безопасности ООН заблокировали резолюцию, осуждающую Дамаск, и по сути дела оказались вне процесса.

«С самого начала восстания, - заявила глава дипломатии ЕС, - мы осудили режим Ассада за репрессии, жестокость в отношении гражданского населения и нарушение прав человека. Сегодня мы вновь призываем прекратить насилие. Возмутительная ситуация в Сирии требует срочного решения, чтобы облегчить страдания народа»

«Для успешного политического перехода в Сирии жизненно важно, чтобы Сирийский национальный конгресс и группы оппозиции согласовали набор общих принципов, по которым они собираются строить сплоченную, процветающую и свободную Сирию, в которой уважались бы права меньшинств», - заявила Эштон.

Как самую срочную и неотложную задачу она выделила поставки продовольствия и доступ к медицинской помощи. Армия и вооруженные силы должны покинуть все осажденные города и открыть беспрепятственный доступ в них гуманитарным организациям и представителям ЛАГ. Европейская комиссия уже выделила экстренную гуманитарную помощь.

«Что касается санкций, то я сегодня объявила, что в понедельник мы расширим наши ограничительные меры, и попросила моих коллег присединиться к этим усилиям», - сказала Эштон. В частности, с 27 Евросоюз заморозит активы Центрального банка Сирии.

Начиная с мая прошлого года, Брюссель постепенно сжимает кольцо санкций против сирийских руководителей и подконтрольного им бизнеса. В черный список ЕС занесены 38 организаций и компаний и 108 должностных лиц. Введен запрет на импорт нефти из Сирии и на европейские инвестиции в нефтяную отрасль этой страны. Санкции ввели также Лига арабских государств, Турция, США, Австралия и другие.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС дала высокую оценку роли «нового, свободного и демократического Туниса» как организатора конференции. Тунис, совсем недавно переживший революцию, стал активным членом международного сообщества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera