Акция памяти погибших в ДТП на Ленинском проспекте прошла на месте аварии

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

Перебегать на разделительную полосу было опасно. Люди с красными гвоздиками в руках ждали, когда поток машин поредеет, и по несколько человек бежали на середину проспекта, чтобы положить букеты к аварийному треугольнику, стоявшему на месте ДТП двухлетней давности. Сегодня исполнилось ровно два года с ДТП на Ленинском проспекте — тогда Mercedes вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова лоб в лоб столкнулся с «Ситроеном», в котором ехали Ольга Александрина и ее свекровь Вера Сидельникова. Обе женщины погибли, у Александриной осталась годовалая дочь. Вина Баркова не была признана судом. По официальной версии, оба автомобиля выехали на разделительную и столкнулись на ней, а виноват в ДТП «Ситроен». Однако независимые эксперты утверждают, что это именно автомобиль Баркова нарушил правила, выехав на встречную полосу.

Акцию памяти проводило гражданское движение «Сопротивление» и «Синие ведерки».  На разделительной полосе встал на «аварийку» координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, чтобы возложить цветы. К нему сейчас же подрулила машина ДПС. Впрочем, гаишники вели себя очень вежливо и адекватно, штрафами не грозили и почти умоляли Шкуматова прекратить беготню активистов через дорогу: «Не хватает еще, чтобы на акции памяти кого-то машина сбила!»

— По какому праву вы здесь? Вы нарушаете правила дорожного движения! — напустился на стоящих на разделительной людей суровый гаишник, подъехавший чуть позже. — Нет, я не против акции памяти, но тогда здесь через каждые два метра нужно цветы класть!

Шкуматов тем временем рассказывал полицейским: «У меня в тот день знакомый стоял вон там на остановке и все видел. Он мне позвонил еще до того, как про ДТП стало известно. Тогда еще «Синих ведерок» не было…» Сотрудники слушали сочувственно.

Урезонивать активистов явился начальник охраны общественного порядка округа Николай Тришин.

— Женщины два года назад погибли, честное расследование не ведется! — горячились участники акции. Их вокруг полковника полиции собралось около 20-тичеловек.

— Ну и что же теперь, Ленинский перекрывать?

— Доведете — перекроем! И Ленинский, и Красную площадь!

— Ради Путина вы полгорода на четыре часа город перекрываете, и ничего? А ради акции памяти на две минуты не можете движение остановить?

В конце концов Шкуматов согласился, что цветы придется убрать с проезжей части и положить на тротуаре — в такую погоду, когда дорога и так скользкая, цветы могут создавать дополнительную опасность.

Между тем у аварийного треугольника скопилась уже заметная куча цветов. Некоторые автомобилисты участвовали в акции, не выходя из машин — подъезжали к разделительной, тормозили, бросали на асфальт букет и продолжали движение. А полиция перевела всех, кто вышел на разделительную, обратно на тротуар: через несколько минут по проспекту пролетел кортеж с мигалками. К автобусной остановке активисты привязали черные траурные ленты. Потом выстроились в ряд на краю тротуара — ленты развевались вслед проезжающим автомобилям. «Полицейские тоже люди, они понимают, что творится несправедливость, — считает активист Игорь Петров, не принадлежащий ни к одному движению. — Боле того, несправедливость творится их руками, их заставляют так поступать. Я не знаю, поможет ли эта акция предотвратить аварии. Но лично я не могу молчать, поэтому я здесь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera