Сегодня в Москве пройдут две оппозицонные акции – «Большой белый круг» и «Проводы путинской политической зимы»

Политика

В 14.00 граждане выйдут на внутреннюю сторону Садового кольца и возьмутся за руки, повернувшись в сторону центра Москвы. Организаторы отмечают, что акцию планируется провести без плакатов и лозунгов — предполагается, что участники будут стоять молча. По их подсчетам, чтобы «замкнуть» таким образом Садовое кольцо, на акцию должно прийти 34 тысячи человек. Мероприятие в социальной сети было создано от имени общей оппозиционной группы, она называется «Мы были на Болотной и придем ещё».

Участники оргкомитета протестных акций Борис Немцов и Алексей Навальный подтвердили «Новой газете», что решение принималось без их участия и не на заседании оргкомитета, при этом Навальный рассказал, что решение «предварительно проговаривалось».

По мнению Немцова, планируемая акция «креативна, но в ней нет энергии; нет смысла собираться за неделю до выборов и просто стоять».

Кроме того, сегодня в 16.00 в Москве на площади Революции пройдет акция «Проводы политической зимы». Ее организатором выступил координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов. Однако согласовать акцию со столичной мэрией не удалось.

Напомним, что чиновники предложили перенести креативную акцию на набережную Тараса Шевченко, так как, по их словам, на площади Революции будет проходить празднование Масленицы. В ходе переговоров возник еще один вариант — перенос митинга на утренние часы. Однако оба этих варианта не устроили заявителей по причине их плохой совместимости с акцией «Белое кольцо». Альтернативные площадки для митинга 26 февраля, предложенные организаторами (Манежная, Лубянская или Пушкинская площадь), по информации чиновников из мэрии также оказались заняты под проведение других мероприятий.

Акция «Проводы политической зимы» пройдет в формате флеш-моба и народных гуляний, что не требует согласования с властями. Как ожидается, участники кампании «За честные выборы» соберутся на площади Революции с белыми лентами, воздушными шарами, чучелами «политической зимы» и примут участие в праздновании Масленицы. К участию в мероприятии будут приглашены депутаты  Госдумы, которые будут обеспечивать безопасность проведения мероприятия.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera