В Омске прошли два митинга и Гражданские гуляния

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Акция «Честный Омск», в которой участвовали около трехсот омичей, состояла из трех мероприятий – двух митингов и Гражданских гуляний, начавшихся от самой центральной площади города – Театральной. По замыслу организаторов они должны как бы сомкнуть протестные акции во времени и пространстве – одна начиналась следом за другой, при желании с учетом преодолимого расстояния (1 – 1,5 км.)  можно было посетить все.

Желающих для 20-градусного мороза нашлось немало. К примеру, на Театральной гуляющих граждан собралось больше раза в два, чем привезенных туда студентов колледжей с триколорами.  Один из лидеров Омской гражданской коалиции Виктор Корб поздравил присутствующих с победой. Пусть она пока и скромна, организаторы, заметил он, и не ставили на сей раз перед собой задачи «устраивать масштабное политическое шоу», поскольку «решили сосредоточить усилия на подготовке более значимого мероприятия – Собрания граждан 5-го  марта и последующей «Гражданской Вахты».

Полиция настоятельно рекомендовала собравшимся убрать некоторые лозунги: особенно не понравились ей «Вор должен сидеть не в Кремле, а в тюрьме» и «Я пойду голосовать против Путина. А ты?». Но Виктору Корбу удалось убедить полковника и подполковника в том, что они не правы, действуя в нарушение статьи 149 УК РФ, позволяющей гражданам свободно высказывать свое мнение, а также писать его крупными буквами на больших листах.

Председатель областного отделения «Яблока» Сергей Костарев, только что вернувшийся с заседания федерального совета партии, озвучил его решение: рекомендовать гражданам 4-го марта вычеркивать все фамилии кандидатов в президенты, т.к. на этих выборах выбора нет. В ближайших планах омского «Яблока» - митинг 2-го марта, в котором примет участие главный «яблочник» страны Сергей Митрохин.

У памятника жертвам политических репрессий напротив здания областного УМВД собрались граждане, пострадавшие от произвола правоохранительных органов. В резолюции, которая будет разослана во все органы федеральной власти, митингующие потребовали отставки коррумпированных сотрудников полиции, прокуратуры, а также снятий мантий с тех судей, которые замечены в нарушении Конституции РФ.

Завершился протестный день митингом «Останови смерть!».На нем продолжился сбор подписей строительства в городе кремниевого завода. По данным омских эклологов, собрано их уже более 40 тысяч.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera