В Казани митинговали люди и игрушки (ФОТО)

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня в Казани прошли сразу три предвыборные уличные акции: две – согласованные, одна – нет.

Сначала на площади Свободы состоялся митинг «Молодой гвардии» при поддержке Татарстанского отделения «Единой России». Около трехсот собравшихся выразили поддержку кандидату в президенты России Владимиру Путину.

К 13 часам площадь освободилась, и сюда пришли два десятка граждан с флагами Казанской лиги избирателей. Полицейские предупредили пришедших, что их акция «За честные выборы» не согласована с городскими властями. Организатор акции, известный в городе правозащитник Дмитрий Бердников, предъявил документы, подтверждающие, что заявка была надлежащим образом оформлена и своевременно подана. Однако ему дали пять минут на то, чтобы свернуть флаги и освободить площадь.

Противостояние, однако, продолжалось около сорока минут. С одной стороны – горстка людей, заявляющих, что они хотят высказаться за честные выборы, и не за что иное. С другой – ряды и колонны полицейских, прибывших на 20 автомобилях, как на легковых и автобусах, так и на крытых грузовиках устрашающих размеров.

Бердников включил громкоговоритель и объявил митинг открытым. Полицейские полковники и подполковники поколебались, переговорили по телефону с более высоким руководством и отдали распоряжение препроводить Дмитрия Бердникова в машину.

Позже Бердников позвонил в корпункт «Новой газеты» и сообщил, что при этом его травмировали и вынуждены были доставить в больницу. Там, по его словам, ему поставили диагноз: «Ушиб грудного и поясничного отдела». От дальнейшего обследования он отказался, и его повезли в отдел милиции.

Тем временем на центральной улице Баумана проходил пикет «Игрушки – за честные выборы». Его участники, проявив немалую фантазию, выставили на обозрение прохожим детские игрушки, с забавными плакатиками. Так, плюшевый кот вопрошал: «Если не Путин, то кот?». Лиса возмущалась: «Я что – рыжая, выбирать одного и того же три раза подряд?». Медвежонок с грустью жаловался: «Мне стыдно, что я – логотип партии жуликов и воров». А заяц решительно заявлял: «Будут фальсификации – уйду в лес, в партизаны!»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera