Суд признал законным возбуждение дела против Магнитского

Политика

Мосгорсуд признал законным привлечение в качестве обвиняемого юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в ноябре 2009 года, в рамках уголовного дела о хищении 5,4 миллиарда рублей из госбюджета России, сообщает  NEWSru.

Как сообщил адвокат истицы Николай Горохов, кассационная коллегия Мосгорсуда отклонила жалобу матери Магнитского, просившей отменить соответствующее постановление Тверского суда Москвы от 9 декабря 2011 года. Адвокат истицы заявил, что следователь по этому делу указал на виновность Магнитского, исходя из приговора другим людям, в котором сам Магнитский никак не запятнан. По словам Горохова, это черные процессуальные технологии и подлог следствия. Адвокат также утверждал, что права и свободы гражданина, предусмотренные Конституцией РФ, в отношении Магнитского были нарушены. «Дело об отмывании возбуждено необоснованно, так именно Магнитский противодействовал хищению этих денег», - сказал адвокат матери погибшего юриста.

После смерти юриста дело против него было прекращено. Однако в конце августа 2011 года расследование возобновил следственный департамент МВД РФ. Следователи пояснили это позицией родственников погибшего, которые отказались давать согласие на прекращение уголовного дела, требуя реабилитации.

К возобновлению уголовного дела в отношении Магнитского и объединению его с делом против главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера привело решение Конституционного суда РФ, отменившего в июле 2011 года нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.

В начале февраля этого года следственный департамент МВД объявил, что завершил расследование дела в отношении Магнитского и Браудера. В то же время в ведомстве считают, что окончательную точку в этом деле должен поставить суд, так как родственники покойного адвоката не дают согласия на его прекращение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera